2017-08

パーティーに!可愛いミートローフ  - 2017.06.15 Thu

ミートローフ

パーティーに!可愛いミートローフ 

パーティーにお勧めの一品
ハンバーグの肉だねに厚揚げを潰して加えたヘルシーレシピ
野菜も肉だねと交互に組み込んでオーブンで焼くだけの簡単なのに豪華なミートローフです
肉汁が出たら(B)に加えてソースに旨味をプラス
お子様のお誕生日パーティーやクリスマスにもお勧めですよ!
   
〔材料〕
合挽ミンチ           300g
絹厚揚げ           2枚     
(A)玉ねぎ(みじん切り)    1/2ヶ
  にんにく(みじん切り)   1片
  溶き卵          1ケ分     
  粒マスタード・赤ワイン  大1
  ナツメグ・塩・胡椒    各少々
 人参・三度豆・赤黄パプリカ 各適量 
(B)ケチャップ         大3    
  ウスターソース        大1.5  
  粒マスタード         大1

〔作り方〕
人参は切り口が花形になるように、側面にⅤ型の切り込みを5ヶ所入れ、角を落として
  丸みをつける。パプリカは1cm幅に切る。鍋に水と塩少々と人参を加えて柔らかくなる
  まで茹で、同じ湯に三度豆とパプリカをサッと茹で三度豆は冷水にさらす。

ボウルに厚揚げを入れてマッシャーで潰し、合挽ミンチ・(A)を加えて粘りが出るまで手
  早く混ぜる。型にクッキングシートを敷き、肉だねの1/4量を入れ、野菜と 肉だねを交互
  に積み上げる。200℃のオーブンで20分焼き、(B)のソースを塗って、さらに10分焼く。

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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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