2017-11

青菜としめじの中華白和え - 2017.07.04 Tue

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青菜としめじの中華白和え 

中華の白和えのお味のポイントは「ザーサイ」
市販の瓶詰をお使いいただければ簡単ですよ

木綿豆腐の水切りをしっかりしておくことで
調味料も少なく、野菜と豆腐の旨味が引き立ちます

青菜はお好みでアレンジしてくださいね
中華のもう一品に是非お勧めです


〔材料〕
青菜(ほうれん草)    1束
しめじ          1/2~1パック  
人参            3~4cm  
木綿豆腐          1丁   
ザーサイ(せん切り)    20~30g
(A)醤油・便利酢     各大2  
  砂糖・胡麻油      各小2    
  いり胡麻・すり胡麻   各大1

〔作り方〕
青菜は塩茹でして冷水に放ち、水気を縛って食べ易い長さに切る。しめじは小房に分け、
 人参はせん切りにして、それぞれさっと茹でる。

豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジで2分加熱し、水切りをして冷ましておく。

ボウルに②の豆腐を入れて、手で粗く潰して(A)を加 えて混ぜ、①の野菜・ザーサイ
 を加えてあえる。
 


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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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