2017-11

ピーマンと牛肉の黒酢炒め  - 2017.07.11 Tue

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ピーマンと牛肉の黒酢炒め

普段の食材で色鮮やかに食欲そそるガッツリレシピ
黒酢での調味が身体に優しく、夏バテ防止にもお勧め!

そして、5原色は栄養バランスを整える野菜の基本
赤・青(緑)・黄・白・黒
まさにこの基本をテーマにしたレシピ

五感で味わうおもてなしの「視覚」にも
魔法がかかりますよ

器選びにもこの基本は大きな力を発揮
心豊かなおもてなしは器選びから始まります

今回の器は10年以上前に作陶した
黒天目に白の釉薬をかけた大皿


〔材料
ピーマン    4~5個
牛薄切り肉  200g   
(A)酒・片栗粉 各大1 
  醤油    小1    
  塩・胡椒  各少々     
エリンギ     1パック   
人参       1/4本
長ねぎ      1本  
(B)黒酢・砂糖 各大3    
  醤油・みりん・水 各大1.5
  片栗粉    小1
サラダ油     大2

〔作り方〕
牛肉は細切りにして、(A)で下味をつけておく。ピーマンは細切り、エリンギは石付きを
 落としてせん切りにする。人参はせん切り、長ねぎは斜め薄切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、①の牛肉を入れて炒め、一度取り出しておく。

②のフライパンに野菜を加えて炒め、しんなりしてきたら牛肉を戻し入れ、(B)を混ぜ合
 わして加えたれが絡んだら、器にこんもり盛り付ける。

    


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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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