2017-10

冷やし茶碗蒸しのトマトあんかけ - 2017.08.27 Sun

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冷やし茶碗蒸しのトマトあんかけ

残暑厳しい中、早朝の空気にわずかな秋の気配を感じるようになりました
夏バテで食欲のない方にお勧めのレシピ

のどごし爽やかな冷やし茶碗蒸し
トマトあんかけでリコピンやビタミン
夏の疲れや肌へのいたわりも・・・

茶碗蒸しを上手に作るポイントは
卵液を必ず濾すこと
滑らかになりますよ!

蒸すときの火加減
蒸し器内が85℃以上にならないように
弱火で加熱
蓋を少しずらしておくのも良いでしょう

茶碗蒸しの表面に水滴が落ちないように
蓋に濡れ布巾を巻いておくことです

枝豆も添えて、彩りも美しく
青柚子をすりおろし、ササっとふりかけ
香りのご馳走もお楽しみ頂きます


〔材料〕
卵              2ケ
(A)出し汁          400ml    
  薄口しょうゆ・酒・みりん 各小1   
(B)だし汁          200ml    
  みりん・薄口醤油     各大1  
水溶き片栗粉         適量 
トマト・枝豆(そら豆)      各適量 
青柚子の皮のすりおろし     適量       

〔作り方〕
卵は割りほぐし(A)の調味料を加えて混ぜ、裏ごしする。耐熱の容器に入れて蒸し器で
 強火で2分、弱火にして10~15分器の大きさに合わせて加熱し、冷やしておく。 
 
トマトは湯剥きして、種は取り除き果肉を1cm角に切る。枝豆は熱湯に塩を加えて茹で
 さやから取り出しておく。

鍋に(B)を入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみを付け、冷やしておく。①の卵豆腐に
 あんをかけ、青柚子の皮のすりおろしをふり、トマトとそら豆を散らす。  



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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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