2017-11

茄子の揚げ煮ピリ辛甘酢味  - 2017.09.03 Sun

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茄子の揚げ煮ピリ辛甘酢味 

茄子をシンプルに紫色鮮やかに仕上げました
口の中でとろける美味しさ
「秋茄子は嫁に食わすな!」なんて、
意地悪言わずに
どんどんいただきましょう!

茄子の紫色はアントシアニン系色素でポリフェノールの一種『ナスニン』
発がん物質抑制効果も期待でき
眼精疲労の回復効果もあります

色鮮やかに仕上げるためには
皮面から油で炒めたり素揚げすると良いでしょう
視覚からのご馳走も大切に!

器は花びら型に仕上げた
素敵な釉薬の自作小鉢です

〔材料〕
茄子         5~6ケ
(A)酒         大2      
  みりん      大1       
  黒酢       大2     
  蜂蜜        大1      
  醤油        小1      
  豆板醤・片栗粉  各小1/2~1  
  粗引き胡椒     少々   
揚げ油         適量      
香菜(三つ葉)      適量      
白・黒胡麻      各適量


〔作り方〕
茄子の半分は全て皮を剥き乱切りにする。残りのは皮付きのまま乱切りにする。
 どちらも水に漬けてアク抜きして、水気を拭く。

①の茄子を170℃に熱した油でさっと揚げる。皮付きの茄子は皮面から揚げると
 色鮮やかになる。

中華鍋に(A)調味料を加えて中火で熱し、一煮立ち香りが立ったら②の茄子を加
 える。

③の茄子と調味料を絡めるように混ぜ合わせ、味を馴染ませる。

④を器に盛り付け、白・黒胡麻を散らし香菜を添える




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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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