2017-10

具沢山の冷やし簡単鶏飯 - 2017.09.13 Wed

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具沢山の冷やし簡単鶏飯

鶏胸肉をたっぷりのスープで煮て
鶏肉はほぐし、スープはお味を足してだし茶漬けにします

トッピングの具材は彩美しく
お好みで選びましょう!

食欲のない時や、
お出かけの時に前もって準備しておくのもお勧め
寒くなって来たら温かいスープでほっこり温まって下さいね!

鶏胸肉が余ったら、たっぷりスープを吸わせてから
保存容器や袋に入れ、ペタンコにして冷凍保存して下さい
色々な場面で大活躍ですよ!


〔材料〕
ご飯           4杯分
鶏胸肉          1枚      
塩・胡椒         各少々     
(A)生姜(薄切り)      適量    
  長ねぎ(青い部分)   1本分   
  チキンスープ      3cup     
  酒          大2      
(B)薄口醤油・塩      各適量     
生椎茸          6~7枚   
人参           1/2本   
三つ葉          1/2ワ    
たくあん(せん切り)    適量   
梅肉            適量    
わさび(柚子胡椒)      各適量    

〔作り方〕
鶏肉は厚みを半分に切り、塩・胡椒をふっておく。鍋に(A)を入れて強火にかけ、煮立っ
 たら鶏を加えて中火で5~6分茹で、火を止めて鍋のまま冷ます。

生椎茸は薄切り、椎茸の軸の部分と人参はせん切りにする。三つ葉はざく切りにする。

①の鶏をお皿に移して、握りこぶしでたたくように押し付けてから細かく裂いて、茹で汁
 を大さじ3~4杯をかけておく。
         
②の野菜も耐熱皿に入れて、①の茹で汁を大さじ2~3杯をかけラップをして電子レンジ
 (600W)で3分加熱する。①の茹で汁に湯を加えて4~5cupにして(B)で調味してスープを作る。

器にご飯をよそい、鶏・野菜・たくあん等をのせスープと薬味を添える。




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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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