2017-11

デザート 秋の和菓子 餡入りきな粉お月見団子 - 2017.10.05 Thu

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デザート 秋の和菓子 餡入りきな粉お月見団子

今日は中秋の名月
預かっている孫を車の後部席にのせ
母のいる実家へ
お節料理の試作を作ってお味見をしてもらいに行きました

その途中の秋空には真ん丸お月様
孫に「ほらほらお月さまよ!」と微笑ましいひと時でした

曾孫の扱いにあたふたの母は「大変やね~」の連発ですが
私はやはり忙しさより愛おしさに軍配が・・・

ちょっぴり遅くなってしまいましたが
今年の「せんの会」秋の和菓子は
『餡入りきな粉お月見団子』
お教室でも大人気のデザートとなりました

大のお気に入り!新作細長~い長平皿と豆皿でコーディネート

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デザート 秋の和菓子 餡入りきな粉お月見団子

〔材料〕

白玉粉      150g
上新粉      50g
絹こし豆腐   約250g    
こし餡(つぶ餡) 約100g   
(A)きなこ     大3      
  砂糖     大2~3   

粉は好みに合わせて合計で200gにする
  白玉粉が多いとモチモチ! 上新粉を加えるとこしが出る

〔作り方〕
ボウルに粉と豆腐を適量入れて混ぜ合わせ、手のひらを使ってキメが細かくなるまで
 良く混ぜこねる。(耳たぶくらいの硬さになるように豆腐を加減)

掌に①の生地をひとつまみ取って伸ばし、餡を適量丸めて中央にのせ、包むように丸
 めていく。

鍋に熱湯を沸かし、②を加えて茹でる。上に浮いてきたら、1~2分そのまま茹でて水
  切りし、(A)を混ぜ合わせてまぶす。


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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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