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2018-06

牛肉と茄子と蓮根で中華炒め オイスター風味  - 2017.10.20 Fri

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牛肉と茄子と蓮根で中華炒め オイスター風味  

秋茄子が美味しい間に、是非お試しいただきたいレシピです
でも、野菜はお好みでアレンジ可能!
野菜の5原色を頭に浮かべ

・黒

美味しさ・栄養のバランスの基本ですよ

茄子の鮮やかな紫はポリフェノールの一種ナスニン
発癌物質抑制効果があり
アントシアニンには、眼精疲労の回復効果もあります

牛肉を豚肉に変え、生姜を下味に加えると
なお、疲労回復効果を発揮します
では、お試しあれ!

器はテーブルに良く登場する
自作!大ぶりのコンポート型大鉢
器の高さが視覚に魔法をかけ
華やかさを演出する大事な小道具です

1_convert_20171020174139.jpg

牛肉と茄子と蓮根で中華炒め オイスター風味  

〔材料〕
蓮根           小1節
茄子・エリンギ      各1本     
青梗菜         1~2束     
牛肉           200g
(A)醤油・酒・みりん   各大1.5     
  オイスターソース   大1    
  砂糖        小1~2
  片栗粉        小2
酢・サラダ油       各適量   

〔作り方〕
蓮根は表面をたわしなどで綺麗に洗い3mm厚さの半月切りにし、酢水にさらして、
  茄子は小さめの乱切りにして水にさらし、それぞれざるに上げ水気を拭きとる。
  青梗菜はザク切り、エリンギ・牛肉は一口大に切る。

フライパンに多めのサラダ油を熱し、茄子を皮面から炒めて、一度取り出しておく
  (油が多いようなら少し拭 き取る。)牛肉を炒めて色が変わったら、蓮根・エリンギ・
  青梗菜を炒め、茄子を戻して(A)を合わせ調味する。 



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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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