FC2ブログ
2月topimage

2018-09

野菜がこっそりたっぷりミンチカツ  - 2018.05.12 Sat

1

野菜がこっそりたっぷりミンチカツ

野菜嫌いのお子様や殿方にもお勧めの野菜たっぷりミンチカツ
まさに「こっそりたっぷり」細かく切った野菜が潜んでいます

しかも、口当たりが最高
ふわっと柔らかでジューシー
蓮根の触感も楽しい
サッパリミンチカツになっています

ソースも粒マスタードを加え
ちょっぴり酸味と辛みをプラスして
さわやかソースですよ!

そして、揚げ物に欠かせない
胃のもたれを解消してくれるキャベツのせん切り
切るときに大葉を時々はさんでせん切りすれば
とっても、美味しいサラダにグレードアップ
是非試して下さいね!

〔材料〕
合挽ミンチ(鶏)   300g
冷水        大1    
蓮根        1節    
人参         2/3本 
えのき       1/2袋     
白ねぎ       1本    、
菊菜        1/2束     
(A)生姜(すりおろし)小1 
  パン粉      1/2cup  
  牛乳      大3     
  卵       1ケ 
  塩・胡椒    各少々     
(B)小麦粉・溶き卵・生パン粉 適量 
(C)とんかつソース  大3     
  粒マスタード   大1
キャベツ・大葉・サラダ菜・サラダ油 各適量 

〔作り方〕
蓮根・人参・白ねぎは細か目のみじん切りにする。(フードプロセッサーでみじんにしてもOK!)
 えのきは根元を落とし細かく切り、菊菜は粗みじんに切る。

付け合わせの野菜はキャベツと大葉を重ねるように してせん切りにし、冷水に放ちパリッと
 させる。

ボウルにミンチと冷水を加えて手早く混ぜ合わせ、さらに(A)を加えて混ぜ、①の野菜も加え
 て混ぜ合わせる。好みの大きさの小判型に成型する。

③に(B)でフライ衣をつける。(C)を合わせてソースを作っておく。

フライパンにサラダ油を170~180℃に熱し、④を数回に分けて両面じっくり揚げ、しっかり油
 を切る。器に①の野菜の水気を切って盛り、ミンチカツを形良く盛り付ける。④のソースを添える。



クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ

 

母と一緒に、梅田裕子先生の楽しいレッスン «  | BLOG TOP |  » 癒しの時間「春の野花達」

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (120)
和食 (237)
洋食 (125)
中華 (114)
デザート (51)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (116)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (151)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (148)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR