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近江神宮 & 孫のお寿司 - 2018.08.20 Mon

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近江神宮 & 孫のお寿司 

ここ数日、熱帯夜からも解放され
虫の鳴き声や朝夕の風に秋を感じるようになって参りました
きっとまた残暑が訪れるのでしょうが・・・

先日、お買い物のついでに近江神宮へ
朱塗の鳥居が青空に厳かで美しい

飛鳥の時代より大津京に都を遷した天智天皇が祭神として祀られ
詠まれて歌が「百人一首」の第一首として選出されていることから
「かるたの殿堂」とされています

また、アニメ化された「ちはやふる」の舞台となり観光客の姿が多くなっているようです
 
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帰り娘の家によると、4歳の孫がお寿司を手作りしてご馳走してくれました
鮪の赤身とトロの区別があるのにびっくり!
トロにはしっかり縦にマジックで筋の線が描かれていました
しかも、トロは一皿に一貫
「スシロー」だそうです
飲み物は緑茶・麦茶・お水とのこと

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今日一は「イクラ」
ちゃんときゅうりが添えられていました
「せんの会」三代目
夢見よう!

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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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