2017-08

にらと油揚げのあえ物 - 2011.08.19 Fri

にらと油揚げ

にらと油揚げのあえ物

超簡単で栄養満点レシピ!にらの臭みもなく 「え~、こんなに美味しいの?」ってびっくりですよ。
油揚げをカラッと焼くのがポイントです。是非、試してみて下さい。
切り干大根の戻したものを加えても、歯ごたえが出て美味しいですよ。

〔材料〕
     にら    1~2ワ
     油揚げ      1枚                      
    (A)ポン酢醤油(市販)大1 
      みりん     小1   
      白煎り胡麻 
         
〔作り方〕
      にらはサッと茹でて、軽く絞っておく。

      フライパンに油を引かずに熱し、油揚げを入れ、弱火で両面をこんがり焼く。半分に切ってから
       細切りにする。
   
      ①のにら・②の油揚げ・(A)をボウルに入れて合わせあえ、器にこんもり盛る。


ちょっと知りたい野菜の基礎知識

≪にら≫

 漢方薬として有名で、葉は冷え性の予防や整腸に効果があり、根には下痢止めの効果がある。

 ・ビタミンA効力・ビタミンB1・ビタミンC・カルシウムが豊富。ビタミンB1の吸収を助ける働きも
  あるので、
  「豚肉とにらの炒め物」 や「レバニラ炒め」 などは、栄養的にも根拠のあるお料理
   と言えます。

 ・特有の臭い成分 「硫化アリル」消化液の分泌を促し、内臓の働きを活発にする働きがあり、
  血行もよくするので風邪によいとも言われています



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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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