2017-08

鮭のホイル焼き 柚子胡椒マヨだれ  - 2011.09.16 Fri

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鮭のホイル焼き 柚子胡椒マヨだれ

とても簡単なホイル焼きなのに、柚子胡椒の風味がなんともぴったりでおしゃれな一品!
鮭は、牛乳と酒に浸すことで臭みが抜け、風味がアップします。
下ごしらえも簡単で、後片付けなしの主婦に嬉しいレシピです。

お出かけの時等、ホイルに材料をセットして、「オーブントースターで焼いて食べてね!」
て、冷蔵庫に置いておけば安心ですよ。

〔材料〕
    生鮭の切り身   4切れ   ☆ 皮ははがす
    (A)牛乳・酒    各大2

    玉ねぎ      1ヶ      
    しめじ        1パック    
    青ねぎ      1本      
    レモン(薄切り)  4枚 
     
    (B)マヨネーズ   各大3~4   
      酒         小1      
      醤油       大1~1.5    
      柚子胡椒    小1/2~1 ☆ お子様には「粒マスタード」がお勧めです。

     胡椒
     サラダ油
          

〔作り方〕
玉ねぎは半分に切ってから薄切り、しめじは石付きを取って小房に分ける。ねぎは斜め切りにする。
  鮭は(A)に付けて、10~20分ほど置く。水気を拭き、半分に切る。
  (こうすることで臭みが抜け、風味が増す。)

               写真はお教室の分なので分量は12人分です。
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アルミホイルを一人分 25cm×30cm に切って広げ、サラダ油を薄く塗る。玉ねぎ1/4量を置き、鮭1      
  切れをのせる。しめじ・ねぎの 1/4 量をのせ、胡椒をふり、(A)の1/4量をかける。上にレモンをのせ、
  アルミホイルの手前と向こう側を持って、2~3回折る。左右も2~3回ずつ上に折りまげてふんわり
  と包む。残りも同様に4ヶ作る。

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オーブントースターを2~3分予熱し、②を並べて15分ほど焼く。取り出して器に盛り付ける。
(オーブンの場合は、250度で15分焼く。)

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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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