2017-08

茄子とみょうがの即席漬け - 2011.09.26 Mon

      茄子とみょうがの即席漬け

                 茄子とみょうがの即席漬け 

サッパリとした箸休めの一品。もう、路地物も最後の季節迎える茄子で旬野菜を味をわって下さい。
火を使わない簡単調理が嬉しいですね。茄子はアクが強いので、塩で揉んだ後、水でさらしながら塩を洗い
流しましょう。
味は昆布茶で付けています。昆布茶はとてもお利口な調味料です。冷蔵庫に常備させることをお勧めします。
汁物にスパゲッティ、炒め物に、合え物等など、ちょっとお味がたりない時は、塩代わりにどうぞ!
びっくりするほど美味しくなりますよ。

〔材料〕
茄子        3~4ヶ
きゅうり       1~2本
みょうが      2~3ヶ      
大葉        5枚       
塩          小1           
(A) 削り節     1パック       
   昆布茶    小1/2~1 
薄口醤油     少々  
白煎り胡麻    適量
         
                                       
〔作り方〕
なすはへたを取り、縦半分に切ってから4~5mm厚さに切る。きゅうりは薄く小口切りにする。ボウルに
  入れて塩をふって混ぜ、7~8分おく。 しんなりとしたら、水にさらし、水気を絞る。

みょうがは、縦半分に切り、根元を三角に切り落としてから、せん切りにする。  大葉もせん切りにして、
  それぞれ水にさらし、キッチンペーパーにくるんでしっかり水切りする。

ボウルに茄子・きゅうり・みょうが・大葉・(A)を入れて混ぜ合わせ、味を見て薄ければ、 薄口醤油をほ
  んの少しかけて混ぜる。器に盛り付けて胡麻をふる。
  (ごめんなさい!写真は胡麻を振り忘れています。)        
 
       
  

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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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