2017-08

鶏ひき肉とトマトのクリスマスシチュー & カリカリバケット スティックタイプ - 2011.12.22 Thu

stew

鶏ひき肉とトマトのクリスマスシチュー 

ひき肉なのですぐに出来てとっても簡単、たくさん作ってジブロックにぺちゃんこにして冷凍しておきましょう!
いつでも応用可能。ストックに便利な、ママ大助かりのレシピです。

・パスタに絡めて!
・マカロニとチーズでラザニア風に!
・ご飯と絡めてチーズをのっけてドリアに!
・じゃが芋を茹でて絡めたり、マッシュポテトにしてグラタンに!

等など色々アレンジしてみて下さいね!
クリスマスにたくさん作って、お正月にも大活躍です。

下記の 「カリカリバケット スティックタイプ」 と一緒に召しあがって頂くと美味しいですよ!

〔材料〕
鶏ひき肉        200g
ベーコン         4枚      
玉ねぎ(みじん切り)  1ヶ   
ピーマン         2ヶ       
にんにく(みじん切り) 1/2片  
生姜(みじん切り)少々     
(A) トマトソース    1.5缶    ✍ (A)のトマトソース缶はトマトの水煮缶でもOK!
    トマトピューレ   100cc
   タイム・ローリエ      
オリーブ油         
S・P         
イタリアンパセリ     
 
〔作り方〕
ベーコンは5mmくらいに切る。玉ねぎは粗みじん切り、ピーマンはへたと種を取ってザク切りにする。

鍋にオリーブ油とにんにく・生姜を加えて弱火で炒め、ベーコン・玉ねぎ・ピーマンを炒める。
  鶏ひき肉も加えてパラパラになるまで炒め、S・Pする。

②に(A)を加えて煮て、タイム・ローリエを加えて、S・Pで味を調え、弱火で20分ほど煮込む。
  器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

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カリカリバケット スティックタイプ 

切り方をかえるだけで、とっても食べやすくおしゃれになりますよ!

〔材料〕
バケット     
バター          
にんにく         
パセリ(みじん切り) 
   
〔作り方〕
バケットは10cm長さに切り、縦に4等分する。

バケットの切り口ににんにくの切り口を刷り込みバターを塗って、パセリのみじん切りをふりかける。

オーブントースターでこんがり焼く。

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    陶芸で作ったクリスマスツリーと可愛い☆星
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                              アルファベットはプレゼントの当たりくじ
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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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