2017-10

クリスマスクリスピーチキン & チキンスープでキャロットライス - 2011.12.24 Sat

tikin
    
クリスマスクリスピーチキン

下茹ですることで驚くほどジューシーなチキンに、でも、周りはコーンフレークでカリカリ!
少し手間がかかりますが、茹でたスープでキャロットライス(下記参照)を土鍋で炊くともう絶品。
炊飯器でもOK!ですが、是非、土鍋やルクルーゼで挑戦して下さい。
お焦げも最高です。


〔材料〕
鶏骨付き肉   1kg
(A)白ワイン   1/2カップ  
  ローリエ    1~2     
(B)塩       小1    
  薄口醤油   大1      
  マスタード   大3      
  胡椒      少々     
卵         1ヶ      
小麦粉      大2~3    
コーンフレーク 4カップ    
クレソン      1束      
揚げ油    
         
〔作り方〕
鍋に水5カップを煮立て、鶏肉と(A)を入れて強火かけ、沸騰したらアクを取り、弱火にして30分茹でる。
  火を止めてそのまま冷ます。 ✍茹で汁は漉してしっかり脂を抜き、次回のキャロットライスに使う

ボウルに①の鶏を取り出し、(B)を加えて混ぜ、よく馴染んだら卵・小麦粉の順に加え、その都度良く混ぜる。

            tikin

コーンフレークはビニール袋に入れて細かく砕。ここに、②の鶏を入れて1ヶずつ握るようにして衣を
  しっかりつける。

揚げ油を170℃に熱し、3~4分かけてカリッとキツネ色に揚げる。器に盛り、クレソンを添える。


☆チキンを茹でたスープは濾して、キャロットライスにどうぞ!とっても美味しいライスの完成です☆

raisu

チキンスープでキャロットライス

〔材料〕
米         2合
人参        中1本(約150g) 
コンソ顆粒     小1     
塩         小1/3
水(クリスピーチキンのスープ) 400ml    
パセリ(みじん切り)適量     
バター        大1   

                                                 
〔作り方〕
人参は皮を剥いて、太い方3cm残してすりおろ し、残した部分はせん切りにする。

土鍋にバターを熱し、溶けてきたら米(洗わずに)を加えてパラリとなるまで炒め、人参のせん切り、
  すりおろし、塩を加えて炒める。

人参がしんなりしてきたら、水とコンソメを加えてさっと混ぜ、蓋をして強火にする。

沸騰したら弱火にして10分、火を止めて15分蒸らす。器に盛ってパセリのみじん切りをふる。
    
              

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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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