2017-10

たことえのきのピリ辛炒め - 2012.01.15 Sun

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たことえのきのピリ辛炒め

たこ・いか・海老などの魚介類は、他のメニューの時に少しずつ残しておき、適当な大きさに切って冷凍
しておきましょう。「もう一品足りない!どうしよう?」そんな時大活躍ですよ。
酢の物やぬたにしたり、結構豪華な副菜の完成です。

にらは青菜でもきゅうりでも
たこは海老・いか・ホタテなどでも
えのきは椎茸・しめじでもOK!です。

お皿は木の葉を型取った自作の器です。

〔材料〕
ゆでたこの足   150g
えのきだけ     大1袋
にら         1束
(A)豆板醤     小1/2~1
  醤油      大1
  酒       大1
  砂糖       小1
  胡麻油・サラダ油  各小1

〔作り方〕
たこは薄いそぎ切りにする。えのきは根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。
   にらは長さ4cmに切る。(A)を混ぜ合わせておく。

フライパンに胡麻油・サラダ油を熱し、えのき・たこ・にらの順番に炒める。(A)を加えて炒め合わせる。


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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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