2017-10

カリカリ柚子大根 - 2012.01.17 Tue

daikonn

カリカリ柚子大根

大根1本シリーズでアップし忘れた1品を追加します。

とっても簡単なお漬物。
柚子の香りと昆布の旨味でプロのお味を楽しめます。
カリカリっと、油物のお口直しにも、お魚に添えても 酒の肴にも
お茶漬けのお伴にも最高ですよ!

〔材料〕
大根          10cm
柚子の皮(細切り) 適量
(A)だし醤油      1/2カップ
   みりん       1/2カップ
   水         1/2カップ
   出しこぶ 適量

〔作り方〕
大根は皮を剥き、表面に5mm間隔5mm深さの格子状に切り込みを入れる。

(A)を鍋に入れて煮立て、冷ます。

ビニール袋に②を入れて、①の大根を漬け、柚子も入れ、一晩ほど置く。

      daikonn

③の大根を縦半分に切り5mm厚さの半月切りか大きければいちょう切りにする。


ちょっと知りたい野菜の基礎知識  「大根」 «  | BLOG TOP |  » 京料理 「萬重」

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (114)
和食 (229)
洋食 (120)
中華 (114)
デザート (50)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (112)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (141)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (143)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR