2017-10

ちょっと知りたい野菜の基礎知識  「大根」 - 2012.01.18 Wed

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大根と鶏肉の治部煮風

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        大根と人参の超簡単スープ      

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花びら寿司

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        大根の皮と豚肉のキムチ炒め 
 
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カリカリ柚子大根 

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     残り野菜のサラダ まろやかドレッシング


ちょっと知りたい野菜の基礎知識 「大根」  原産地 中央アジア  アブラナ科

伝来
 世界最古の野菜の一つで、エジプトや中国でも太古から栽培されていた。日本でも最古の書物「古事記」
 に記載され、野生種も自生している。春の七草にも「すずしろ」として数えられている。

栄養 
 消化酵素のアミラーゼ(ジアスターゼ)胃の消化を高める 
 ビタミンC・鉄分・植物繊維を含む
 辛み成分のアリル化合物胃液の分泌促進、血栓予防、解毒作用がある
 葉にはカロテン・カルシウムが豊富なので、葉付きの場合はお漬物・味噌汁、サッと茹でて炒め物等に
 使いましょう!

目利き
 葉付きのものは、葉は緑鮮やかで水みずしく元気なもの黄色く変色しているものは鮮度が落ち
 ている。
 首の部分が黒ずんだり、ひびが入っていないもの。
 根の部分は白くてハリとツヤがあるもの。
 すらっとまっすぐで、ずしりと重いもの
 ひげ根の穴が小さいもの。 
 
保存方法 
 葉付きの場合は葉は落とす。そのあと根は半分に切って冷蔵庫に立てて保存する。
 冷凍保存の場合は、1cm厚さくらいに切って、かために茹でてから保存。
 生のまますり下ろし冷凍も可能


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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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