2017-08

陶芸教室 「桃久李」 - 2012.02.07 Tue

tougei

陶芸教室 「桃久李」 

今月は月末のスケジュールが過密なため、月初めの陶芸教室。
先月「黒点目」の釉薬をかけた台付き大皿の本焼きが完成。
赤土の還元で茶と黒の気まぐれな融合が愉しい作品です。

今月のお教室で登場予定でしたが、テーブルコーディネートの雰囲気と少し色合いが合わず、
来月の和食に!
3月、この器に合うメニューを考えよう。

「器は料理の着物」 魯山人の言葉。

「料理と器」 奥深い永遠に尽きることのない楽しみです。
お料理が好き、器が大好きとおっしゃる方には、是非「陶芸」のお稽古をお勧めします。
私がもう10年も通わせて頂いている「陶芸教室 桃久李」 さんは本当に素敵な雰囲気のお教室です。
粂先生ご夫妻のお人柄、気さくで丁寧なご指導、良心的なお教室のシステムすべてがお勧めです。
1日体験もされていますので、気楽にチャレンジできますよ。

                       黒点目の釉薬をかけた直後
         tougei

           蓋付きの器になる予定の本体部分 割れることも考慮して合計14ケ作陶
         tougei

          今回は本体7ケ作陶後、前回作陶の高台処理(高台なしのため底だけ処理)
         tougei

                     一つずつ丁寧に芯を出し仕上げて行きます。
                tougei

                         仕上げに刻印をしるします。
                tougei

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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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