2017-06

「車坂 無濾過生原酒 純米大吟醸 黒ラベル」  吉村秀雄商店 - 2012.02.16 Thu

お酒

☆ 車坂 無濾過生原酒 純米大吟醸 黒ラベル ☆  
                   
 吉村秀雄商店   原材料 米 米麹   16~17度  保存  冷蔵 

今月は「ピリ辛の中華」にぴったりの上品で甘口、まるでワインのようなフルーティーな大吟醸と
「せんの会」のお料理を楽しみました。

以下は酒蔵さんからの解説です。    

☆ お酒解説 ☆
播州特A産山田錦を半分に磨き、米の芯だけを使ったお酒です。香りは控えめで米の旨みだけが
凝縮された酒ですが、一口含むと喉越しに感じる柔らかい含み香はやはり大吟醸の気品を感じさ
せます。
酒は食事とともに楽しみ、皆と語り合う天からの美禄であるという先代の教えそのままに、食中に
飲める酒をめざし、それなりの主張はするが、合わせ出汁のように料理の旨みを引き出す酒とな
りました。
まずは、酒だけで一杯いただいて下さい。酒の旨さを堪能した後は、食事と合わせていただき、
料理の旨さをお楽しみください。
さらに、旨し酒は、語らいの潤滑油にもなります。どうぞ、酒、料理、会話が一体となった幸せな時
をお過ごしください。

☆  御酒 ☆
最近は使われなくなりましたが、一昔前は日本酒を敬い、時には親しみを込めて御酒(ごしゅ、おさけ
、みき)と表現されておりました。                                                               「御」という文字は名詞の接頭語です。女房詞として用いられるだけではなく、酒を造る人、酒を飲む人
 あるいは酒をくれた人を尊敬するための表現でもあります。ただ酔うための飲み物ではなく「御酒」を
通して人と人の縁を結ぶという意味あいを持った言葉だと思います。
ところで、こちらも最近使われなくなりましたが、御御御付け(おみおつけ)の由来はご存知ですか?
当初は主食に付ける物として呼称された「つけ」が名詞化し、さらに接頭語の「御」をつけた女房詞と
して「御付け」と言われていたそうです。
「おみ」には2通りの説があり、さらに丁寧語として「御御:おみ」ということば(例えば御御足:おみあし
など)を加え「御御御付け」となったという説と味噌を表す「御味」がつき「御味御付け」が誤用されて
「御御御付け」になったという説があります。
人に気遣うことを第一に考え、『御』が日常の中で普通に使われていた日本の文化を見直したいですね。


2月 しつらえ お軸は季節を奏でるお部屋のお着かえ «  | BLOG TOP |  » いかのねぎ巻き

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (113)
和食 (224)
洋食 (120)
中華 (108)
デザート (49)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (110)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (139)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (143)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR