2017-10

めんたい豆腐 - 2011.05.16 Mon

めんたい豆腐

めんたい豆腐

伝統的な大豆料理の豆腐はいうまでもなく栄養満点です。
良質のたんぱく質や不飽和脂肪酸、レシチン、カルシウム、
カリウム、鉄分、ビタミンB1、B2などをバランスよく含んでいます。
吸収もよいので、胃腸の働きを円滑にして、血液を浄化したり、
発熱を抑えたりする作用もあるといわれています。


〔材料〕

絹こし豆腐   2丁
明太子     1腹     
酒       大1     
(A)長ねぎ(みじん)少々    
生姜(みじん) 少々     
  にんにく(みじん)少々     
万能ねぎ    5~6本   
紹興酒     大3     
鶏がらスープ  250cc     
豆板醤     小2~3    
醤油・胡麻油   各少々
水溶き片栗粉  適量

       
〔作り方〕

① 明太子は薄皮をはがして酒でのばしておく。
万能ねぎは小口切りにする。
② 豆腐は1.5cmくらいのさいの目に切っておく。
③ 中華鍋に油を熱し、(A)と豆板醤を炒めて香りを 出したら、
豆腐を加え、紹興酒・鶏ガラススープを入れて軽く混ぜる。
④ ③に明太子を加えてほぐし、しばらく煮る。味をみてから醤油で調味し、
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
仕上げに胡麻油をたらし、万能ねぎを散らす。




せんの会はたくさんの才能あふれる生徒さんに支えて頂いています。
今日ご紹介するのは、いつも季節を感じることが出来る箸帯を作ってくださる生徒さんの作品です。

箸袋

5月は鯉のぼりとちまき。
毎回とってもかわいくて、お食事の前にひとしきり盛り上がります。
コレクションされている生徒さんもいらっしゃいます。



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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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