2017-10

黒豆のカップケーキ - 2011.06.05 Sun

黒豆カップケーキ


黒豆のカップケーキ


〔材料〕

卵       1ヶ
ミルク 50cc    
黒砂糖     大2      
ホットケーキミックス 100g 
黒豆の甘煮(市販) 100g      


〔作り方〕

ボウルに卵とミルクを入れてよく混ぜ合わせる。

黒砂糖とホットケーキミックスを加えてなめらかになるまでよく混ぜ、黒豆を加えて混ぜる。

カップに等分に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れて、約10分蒸す。



桃太郎


5月のお教室は端午の節句に合わせ、愛媛県瀬戸内海に浮かぶ中島にお住まいの木工作家
「たなかあつし」さん の作品と、染色作家でいらっしゃる 「平金有一」先生 の書を飾りました。
「平金有一」先生の描かれる書は書を超えた墨の美しさが絵画のように表現されていて、
私はいつも人目惚れです。
また、他の作品も追ってご紹介いたします。



ローストオープンサンド «  | BLOG TOP |  » レタスとトマトのさっぱりスープ

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (114)
和食 (229)
洋食 (120)
中華 (113)
デザート (50)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (112)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (141)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (143)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR