2017-08

ヨーグルトゼリー ココナツミルクソース - 2012.03.08 Thu

デザート

ヨーグルトゼリー ココナツミルクソース

とっても簡単なゼリーです。
この時期はココナツミルクが2層に分離し、缶の上部は個体になっているので、
必ずボウルなどに開けて混ぜてから使いましょう!

ゼラチンと水を混ぜるときは、水をはったところにゼラチンを振り入れます。
逆にすると上手く混ざらないので気をつけましょう!

お教室では、ガラス器にゼリーを作り、上に少しだけ(B)のソースをかけました。
お好みでお作り下さい。

フルーツはフレッシュな旬の果物もいいですね!


〔材料〕
ココナツミルク     1カップ
砂糖           70~80g   
プレーンヨーグルト 2カップ  
(A)粉ゼラチン    2袋(10g)  
  水          大4    
(B)ココナツミルク  1カップ   
  牛乳         1/2カップ   
  砂糖        大2     
フルーツ缶      1缶
ミントの葉  
  
  
〔作り方〕
(A)を合わせてふやかしておく。

お鍋にココナツミルクを入れて60℃くらいに温め、砂糖と①のゼラチンを加えて溶かし冷ます。

②にヨーグルトを加えて混ぜて一度漉し、容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

(B)を合わせてソースを作る。
  (ココナツミルクのだまがあるようなら濾すか電子レンジで少し加熱し冷ましましょう!)

③のゼリーをスプ-ンですくって器に盛り、ソースをかけ缶詰のフルーツを添え、ミントを飾る。
    

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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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