2017-06

豆腐サラダ しば漬けドレッシング - 2012.04.14 Sat

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豆腐サラダ しば漬けドレッシング

お教室ではアンティパストの1品として盛りつけたので、季節に合わせてお豆腐を 「桜型」 に抜いて、
綺麗な色合いの 「しば漬けドレッシング」 をかけました。
とっても簡単なのに、ちょっとしたヒントでこんなに可愛いおもてなし料理に昇格します。
ドレッシングもバーミックスやフードプロセッサー・ミキサーで撹拌するだけ!
冷蔵庫で保存可能なので、多めに作って瓶に入れて常備されてもいいでしょう。
お豆腐ばかりでなく、サラダに温野菜にささみや魚介の酢の物のたれとしても美味しく頂けます。
夏には素麺サラダなどもいいですね。

〔材料〕
豆腐          1丁
大葉         4枚   
(A)しば漬け    50~60g   
  サラダ油    50~100cc  
  酢         50cc      
  はちみつ    大1~2   
  薄口醤油    少々    
  胡椒       少々

〔作り方〕
豆腐は余分な水分は水切りし、好みの大きさに切る。
  お教室では「桜型」に型抜きしました。

しば漬けはザク切りにし、(A)を全部フードプロセッサーに入れ、撹拌してドレッシングを作る。

お皿に大葉を敷き豆腐を並べドレッシングをかける。


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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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