2017-06

桜鯛のグリル 春キャベツソース 桜の香り - 2012.04.27 Fri

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桜鯛のグリル 春キャベツソース 桜の香り  

とっても上品で春らしい「おもてなし料理」です。
もちろんご家庭の夕食にもお勧め!
とてもシンプルながら、アンチョビーのコクとにんにくと鷹の爪でイタリアンの香りが活け桜鯛の淡白な
旨味を上手く引き立てます。
イタリアンに桜の塩漬け (塩抜きしておきます) を飾って、ちょっぴり和風のあしらいを楽しみました。

お魚は鰆(さわら)や お好みの白身魚でもOK!です。
お魚は皮面からカリッと焼き、8分程度火を通し、裏面をさっと焼き、残りは余熱を利用すると、皮はカリ
ッと中はジューシーに仕上がります。

キャベツの軸等は捨ててしまわず、スープやお味噌汁、炒め物等に使いましょう。
       
〔材料〕
鯛(鰆)         4切れ     
キャベツの葉     3~4枚       
オリーブ油       大3~4   
にんにく(スライス)  1片     
鷹の爪         1/2本     
アンチョビーフィレ  1~2枚    ☆アンチョビーペーストでもOK! 
キャベツの茹で汁   1/2カップ  
バター         30g   
小麦粉・サラダ油・S・P   
桜の花の塩漬け(塩抜きしておく) 

☆ 好みの春野菜をソテーして飾るとより一層春らしくなりますよ!     
  
〔作り方〕
鯛は皮に縦に1本切り目を入れ、S・Pをふり小麦粉を軽くまぶす。
  (セモリナ粉があればカリッと焼けてお勧め!) セモリナ粉:パスタを作る小麦粉のこと。

キャベツは葉を太めの細切りにして茹で、茹で汁は取っておき、キャベツはざる等に上げておく。

フライパンにサラダ油(大2)を中火で熱し、鯛を皮面からフライ返しなどで押えながら焼き、皮がこ
  んがり焼けたら、弱火にして8割程度火を通す。

③の鯛をひっくり返し、1分ほど焼いたら火を止め後は予熱で火を通し、取り出しておく。

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけゆっくり炒め、こんがりしたら鷹の爪とアンチ
  ョビーを加えて混ぜ、にんにくは取り出し、茹で汁 とキャベツ・バターを加えて炒め混ぜ合わせる。

器に⑤のソースを敷き、④の鯛をのせ、桜を飾る。


 野菜ソムリエ からの
ちょっと知りたい野菜の基礎知識

≪キャベツ≫ アブラナ科 原産地:ヨーロッパ(大西洋沿岸に広く自生していた。)

・ 調  理 : 生でサラダに、煮ると甘く、炒めても、蒸しても、お漬物にも美味しい万能野菜です。

・ 栄  養 : ビタミンU (別名 キャべジン)胃壁の粘膜を丈夫にする
          ビタミンC 芯に近い部分に多く含まれる。芯もお味噌汁やスープなどに使いましょう!
          カロテン  春キャベツの外葉の緑の部分にはカロテンも含まれる。
          植物繊維 便通を良くする効果があります。
          ミネラル   カルシウム・リン・鉄・カリウム・マグネシウムも含まれる。
          イソチオシアネート  がん予防に効果があるという研究結果が出ています。

・ 見分け方 : 春キャベツ以外は、葉がしっかり巻いてツヤのある重いもの。
           外葉に厚みがあり鮮やかな緑のもの。
           葉脈が細かく左右対称のもの。

・ 保存方法 :  カットするのではなく、外の葉からはがして使いましょう。
           芯をくり剥き、水を含ませた紙を詰めたあと、全体をラップでくるんで冷蔵庫で保存。
  

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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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