2017-10

えのきと豆苗・人参のザー菜あえ - 2012.05.17 Thu

toumyou_convert_20120513202540.jpg

えのきと豆苗・人参のザー菜あえ

電子レンジで簡単にできる中華の温野菜。ナムルのような感じ!
最後にザー菜で中華の旨味をプラスしてコクを出しています。
野菜も生の何倍も召し上がれますよ。
冷蔵庫に残っている野菜でOK!

大鉢はかなり前に2ケ作陶したものです。赤の釉薬が食卓に華やぎを添えてくれます。
蓋付き小鉢は新作の超お気に入り!
蓋の抜き落とした部分が模様になって、なんだか見ているだけでうきうきしてしまいます。

toumyou2_convert_20120513202607.jpg

えのきと豆苗・人参のザー菜あえ

〔材料〕
えのき        1パック    ☆ 野菜はお好みのものをどうぞ!豆もやし・水菜・レタス等
豆苗         1/2パック
キャベツ      2~3枚    
人参         1/3本      
ザー菜(ザク切り) 50g     
(A) 砂糖       小1
   醤油・酒    各大1
   胡麻油     小1
   胡椒       少々
いり胡麻(白・黒)  適量

〔作り方〕
えのきは石付きを取り半分に切る。豆苗も種を取り半分に切る。キャベツと人参はせん切りにする。

耐熱皿に野菜を入れ、(A)をかけてラップをして電子レンジで4~5分加熱し、ラップをしたまま暫く
  おいてしんなりしたら、ザー菜を加えて混ぜ、胡麻を振りかける。

toumyou3_convert_20120513202632.jpg


ほうれん草とおじゃこの簡単卵とじ «  | BLOG TOP |  » 「母の日」 海老で鯛でも嬉しいランチ! 「Arancia」

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (114)
和食 (229)
洋食 (120)
中華 (113)
デザート (50)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (112)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (141)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (143)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR