2017-06

野菜たっぷり!麻婆豆腐 - 2012.05.23 Wed

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野菜たっぷり!麻婆豆腐

今月大ヒットの1品です。
材料が多いようですが、後かけの「麻婆ソース」 さえ多めに作って冷凍しておけば、
野菜と豆腐を炒めるだけ!
普通の麻婆豆腐だと、もう1品 野菜料理が必要ですが、この野菜たっぷり!麻婆豆腐なら栄養満点。
野菜は彩りを考えて、どんな野菜でも美味しく頂けます。
豆腐は木綿かソフト豆腐(嵯峨とうふ)がお勧めですが、
絹厚揚げも簡単でいいですよ。絹厚揚げの場合はオーブントースターで焼くだけでOK!

器は描き落しが楽しい「とくさ模様」の自作大鉢。
     
〔材料〕
豆腐           1丁
玉ねぎ         1/2~1ヶ    
パプリカ(赤・黄)   各1/2ヶ     
絹さや         10枚      
茄子          1~2本     
片栗粉・サラダ油  各適量 
(A)生姜・にんにく(みじん切り)各1片 
  豆板醤       大1~2 
  
豚ひき肉        200g    
玉ねぎ(みじん切り) 1/2ヶ    
長ねぎ(みじん切り) 1本  
   
(B)醤油         大5     
  酒・酢         各大2  
  砂糖         大3   
  オイスターソース 大1
  ケチャップ     大1
  鶏がらスープ    250cc     

〔作り方〕
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、(A)を焦がさないように炒め、香りが立ったら、ひき肉を炒め、
  玉ねぎ・長ねぎも入れて良く炒める。(B)を入れ煮たったら、水溶き片栗粉でしっかりとろみを付ける。
  再び煮立ってきたら火を止める。

豆腐は食べやすい大きさに(少し大きめ)に切り、片栗粉をまぶす。玉ねぎは細めのくし切り、パプ
  リカは細切り、茄子は乱切りにする。絹さやは筋を取り、大きければ、斜め半分に切る。

フライパンに油を熱し、玉ねぎ・なす・茄子・絹さやの順で炒める。片栗粉をまぶした豆腐も、表面が
  カリッとなるまでこんがり焼く。

③の野菜と豆腐を彩りよく器に盛り、②のマーボ-ソースをかけて頂く。

                こんな風に野菜と豆腐を先に盛り付け、
   中央に温めた麻婆ソースをかける。食べるときは全体を混ぜ合わせていただく。

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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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