2017-09

帆立入りシガー春巻き - 2012.06.01 Fri

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              帆立入りシガー春巻き (写真左)

昨日に引き続き、簡単春巻きのご紹介!
昨日の 「蟹アスパラ春巻き」 には手抜き度では完敗ですが、材料をボウルで混ぜるだけ!
お子様にも簡単にお作り頂けます。
蓮根のみじん切りは、まず縦に薄切りしてからせん切りにして、切っていくと簡単ですよ!

端は巻きこむのではなく、中にのりを塗ってギュッとおさえてのり付けするだけ。
こうすることで、最初と最後にカリカリの食感を楽しめます。
帆立缶のお汁は次回アップの「中華粥」に使いましょう!

盛り付けは長いままコップなどに盛り付けるとテーブルに変化が出て楽しいコーディネート
になりますよ!

〔材料〕
豚ひき肉        100g
帆立缶(ほぐし身)   小1缶       
万能ねぎ(小口切り) 3本     
蓮根(粗みじん)     大3 
酢            適量    
(A)紹興酒       大1       
  薄口醤油      小1     
  塩・胡椒       各少々     
  胡麻油        小2      
      
(B)薄力粉       大3
  水          大2
春巻きの皮       6枚 
スイートチリソース  適量   

〔作り方〕
帆立缶はざるで汁気を切り、汁は次回アップの 「海老の簡単中華粥」 に使う。蓮根は粗みじん
  に切り酢水にさらして水気を切っておく。

ボウルにひき肉・帆立・万能ねぎ・蓮根・(A)を入れて良く混ぜる。

春巻きの皮は半分に切って縦長に置き、向こう側 に(B)を合わせたのりを塗り、具の1/12 量をまん
  べんなく伸ばし、きっちりと巻き、巻き終わりをしっかり止め、両端ものりを付けてギュッと押える。

揚げ油を170℃に熱し、春巻きを入れてきつね色にこんがり揚げる。器に盛りチリソースを添える。


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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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