2017-08

簡単 野菜の塩麹 - 2012.06.05 Tue

siokouji

 簡単 野菜の塩麹漬け 

世間で騒がれている 「塩麹」 を使った、というか 調味料は「塩麹」 だけの簡単レシピ
塩麹にもお味の良し悪しは、見事に顔を出す。
お教室でも大好評で、もう、70~80ケはお願いしたでしょうか?

「吉村秀雄商店」 の 「加寿しお麹」  siokouji

天ぷらにつけても、鶏肉、焼き魚などに調味料としても大活躍。今日は  「簡単 野菜の塩麹漬け」 
 
sikouji

簡単 野菜の塩麹漬け

[材料]
なす     1ケ   ☆ 野菜は冷蔵庫の残り物でOK! (キャベツ・セロリ・大根・みょうが・うり等々)
きゅうり   1本
人参     1/3本
昆布     適量 (適当な大きさに切る)
塩麹     大1~1.5
白いりごま  適量

[作り方]
野菜は小口の薄切りにする。なすは暫く水にさらしてあく抜きし、ざるにあけて水切りする。
  漬け時間に合わせて野菜の厚みや切り方を工夫しましょう!

ビニールやジブロックに①の野菜と昆布と塩麹入れて、全体を混ぜながらもみ込み、15分以上置く。
  残ったら冷蔵庫で保存可能。 器に盛り、ごまをふる

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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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