2017-11

茄子と豚肉の味噌豆腐炒め - 2012.06.09 Sat

6gatsu

茄子と豚肉の味噌豆腐炒め

これから旬を迎える茄子のアントシアニンと大豆製品のお豆腐、ビタミンB1を多くふ含む豚肉。
ねぎ類の硫化アリル
疲労回復・成人病予防・ガン予防・眼精疲労予防等、多くの予防効果が期待できる嬉しい1品です。
お子様には白いご飯とがっつりメニュー!パパにはビールのあてにもぴったりですよ!

〔材料〕
豚小間切れ肉   200~300g
木綿豆腐      1丁    
茄子          3本   
万能ねぎ      2~3本  
長ねぎ        1/2本    
サラダ油       大2~3   
鷹の爪       1ケ     
(A)味噌・砂糖    各大3    
  醤油・みりん   各大1   


〔作り方〕
茄子は一口大に切って、水にさらし、水気を切り、サラダ油をかけ、ラップをかけずに電子レンジ
  で2~3分加熱する。豆腐も約1分加熱する。

フライパンにサラダ油(大2~3)を熱し、鷹の爪を炒め、豚肉と茄子を炒める。豚肉の色が変わり、
  茄子がとろっとしたら、豆腐と(A)を入れて混ぜ合わせる。豆腐を潰しながら、よく混ぜる。
  器に盛り、万能ねぎと白髪ねぎを添える。 
  

冷蔵庫の残り野菜で超簡単温サラダ «  | BLOG TOP |  » 池田界隈散策 「水月公園 菖蒲園」 & 「尊鉢厄神」

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (114)
和食 (231)
洋食 (122)
中華 (114)
デザート (50)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (112)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (141)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (143)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR