2017-10

中華とろ〜りオムライス - 2012.06.20 Wed

オムレツ

中華とろ〜りオムライス

本当に美味しいので作ってみて下さい!
少しレシピが長いので難しそうですが、下味、ご飯・ソース・卵が別々にアップしてあるからです。
慣れれば、簡単です。
ソースは多目に作って、小分けして冷凍しておけば2度目からは楽になりますよ。
また、ソースは鶏や魚などにも良く合うので、色々アレンジしてみて下さい。
卵を半熟に仕上げることがポイントですよ。

器はオムライスやカレーライス用に作った自作の楕円型の中鉢です。
わざとぎざぎざに仕上げた切り口が遊び心を醸し出し、滑らかな肌触りとフォルムが愛らしく
モノトーンのコントラストがお料理を引き立ててくれる楽しい器です。

〔材料〕
ご飯            茶碗4杯
むき海老         150g      
胡麻油 ・サラダ油   各大1~2      
(A)鶏ガラスープの素 小2   
  酒           大2      
  万能ねぎ(小口切り)3~4本  
  いり胡麻       大2     
(B)卵           4~6ヶ      
  ミルク         大3~4    
  塩・こしょう      各少々     
(C) 長ねぎ(みじん切り)大4     
   にんにく(みじん切り)小1  
   生姜(みじん切り)  小2      
   豆板醤        小1~2   
(D)ケチャップ       大6    
   鶏がらスープ     200cc  
   砂糖          大1   
   酒            大4
   塩            少々
 水溶き片栗粉・香菜(三つ葉・万能ねぎ)各適量

〔作り方〕
フライパンに胡麻油(大1~2)と(C)の豆板醤以外を入れて弱火にかけて熱し香りが出たら、
  豆板醤を加えてさらに炒め、(D)の調味料を加えて良く混ぜ、沸騰したら火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつける。

海老は酒・塩・片栗粉をまぶして揉んで洗い流す。

フライパンにサラダ油を熱し、むき海老を炒め(A)を加えてからめ、温かいご飯を加えてまぜる。
  器にこんもりと盛りつけておく。

ボウルに(B)を合わせる。フライパンにサラダ油を熱し(B)を流し入れ、泡だて器等で手早く混ぜ
  半熟になったら火を止める。 (1人前ずつ作っても良い!) ③のチャーハンの上にとろりとのせ
  ①のチリソースをかける。好みで香菜(青ネギ)を飾る。

 ✍ 好みで海老と一緒に筍・玉ねぎなどの野菜を入れて 炒めても美味しいですよ。

      

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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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