2017-08

鶏手羽のバーベキュー風 - 2012.06.21 Thu

tori

鶏手羽のバーベキュー風

お給料前ピンチの時でも、豪華で美味しいお勧めレシピ!
パーティーにも喜ばれる一品ですよ。
お味は誰もが好む甘辛の日本人味。

鶏手羽中を食べやすいように縦半分にカットした部分で、スーパーでもパックにして売っています。
お値段もお手頃です。
骨をしゃぶりながらが頂くのが、たまらない美味しさです。
思わずビールが進みますよ。
お子様にも大人気のお味です。

器は三島風の地模様が美しい、手付きの作家物。上品な釉薬がお料理を引き立ててくれます。

〔材料〕
鶏手羽中(ハーフ) 500g
溶き卵         1ヶ   
片栗粉        大1     
(A)酒・胡麻油    各大1    
  塩・胡椒     各少々     
(B)ケチャップ     大2      
  ウスターソース 大1      
  酒・みりん      各小2      
  砂糖・醤油    各小1     
サラダ油       大2~3
万能ねぎ(小口切り) 適量
白胡麻         適量
チシャ菜・プチトマト

〔作り方〕
手羽先は(A)をまぶし下味を付けておく。焼く寸前に溶き卵と片栗粉を絡める。

(B)を混ぜてソースを作っておく。

フライパンに油を熱し、①の鶏を入れてきつね色に両面こんがり焼く。余分な油を拭き取り、
  (B)のソースを加えてひと煮立ちさせ、鶏肉を返しながらソースを絡め、万能ねぎ(小口切り)
  白胡麻を加えて混ぜ、つやよく仕上げる。

器にチシャ菜を敷き、③の鶏を盛り付け、プチトマトを飾る。


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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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