2017-08

青梗菜としめじの粒マスタード合え - 2012.08.13 Mon

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青梗菜としめじの粒マスタード合え

前回に引き続き、簡単なエスニック前菜のご紹介。
粒マスタードはプチプチとした触感と辛過ぎない刺激が和の調味料とのバランスも良く
洋風のお料理ばかりでなく、いろいろアレンジしていただきたいと思います。
冷蔵庫に居場所を確保しておきたい調味料ですね。

器はシェル型の白磁。
清水焼の倉庫に潜んでいた昭和初期のぽってり感のある優しい器です。

〔材料〕
青梗菜      1パック             
しめじ       1パック
(A)粒マスタード  大2            
  醤油       小1~2   
  胡麻油     小1  

〔作り方〕      
青梗菜は半分に切り、色よく茹でて冷水にさらし冷ます。水気を絞って5~6cmに切り、
  根元の部分はさらに縦5~10mmに切る。

しめじは石付きの部分を落し、鍋に入れて酒を加えて酒煎りする。

(A)を混ぜ合わせ①の青梗菜と②のしめじをあえる。


                    エスニック前菜3品

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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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