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2018-08

豆苗と蟹カマの山芋和え - 2014.11.24 Mon

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豆苗と蟹カマの山芋和え  

「何かもう一品!」
そんな時にお勧めの簡単レシピ
市販のなめ茸瓶詰とゆず胡椒がお味のポイント
豆苗はお好みの青菜やきゅうり等アレンジも可能です
 
〔材料〕
豆苗          1~2束
長芋          200g     
蟹カマ         適量     
なめ茸(瓶詰)   大2~3   
(A)ポン酢       大1   
  柚子胡椒    少々
  胡麻油      少々  
酢           適量    
プチトマト      適量
〔作り方〕
長芋は厚めに皮を剥き、酢水に放ちアク抜きしてすりおろす。豆苗はさっと塩茹でして冷水にとり、
  水気を絞り4cm 長さに切る。蟹カマは裂いておく。

(A)を合わせておく。

ボウルに豆苗・蟹カマ・なめ茸・山芋・(A)を入れて合わせ、器に盛り付けプチトマトを添える。




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Cpicon 簡単ヘルシー☆豆苗と蟹カマの山芋和え by せんの会




★ 「せんの会」 では、毎回メニューカードや手書きのお品書きをお渡ししています ★
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豚しゃぶと野菜の生春巻き - 2014.11.21 Fri

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豚しゃぶと野菜の生春巻き

エスニックレシピの代表格 「生春巻き」
ご家庭で作られる方は少ないかもしれませんが
意外と簡単

今回は豚じゃぶ肉を巻いてみました
野菜とお肉や魚介が一度に頂けるヘルシーレシピです

ポイントは、生春巻きの皮を戻し過ぎないこと!
少し固めで巻き始めると野菜などの水分で調度いい感じに巻き上がります

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豚しゃぶと野菜の生春巻き

〔材料〕
人参           1本
きゅうり         1~2本    
大葉           8枚    
豚しゃぶ肉        8枚       
ライスペーパー     8枚     
(A)マヨネーズ     大5~6     
  マスタード・醤油  各小1/2     
  白すり胡麻      大1~2     
チリソース・サラダ菜 各適量   

〔作り方〕
人参・きゅうりはせん切りにし、人参はサッと茹でて水気を絞る。(電子レンジ加熱でも良い)

豚肉がさっとゆで、ざるに上げて水切りする。(A)は合わせておく。
  ★ スープは取っておき、卵スープやわかめスープ等お好みのスープに使いましょう!

ライスペーパーをたっぷりの水につけて戻し、硬く絞った布巾の上に広げる。ここに①の野菜
  と大葉・豚肉と②のソースを少しのせて筒状になるように巻く。好みで1/2~1/3に切る。

器にサラダ菜を敷き③を盛りチリソースを添える。 




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 今回の器 

極力厚みを感じさせないよう、断面を薄く仕上げた自作たたら皿
存在感がないようで、上品な引き立て役を演じる優れ者
吟味した小物達もこだわりの愛用品

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豆腐の韓国風甘辛焼き 薬味添え   - 2014.10.11 Sat

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豆腐の韓国風甘辛焼き 薬味添え  

ヘルシーで野菜に豆腐・発酵食品のキムチ
ちょっとお腹のお肉が気になっているあなた
是非、お勧めのお健康ヘルシーレシピです

生の白菜のシャキシャキ感とお豆腐の優しさが絶妙の食感です
野菜はお好みのものや冷蔵庫の残り物でもOK!
色々アレンジしてみた下さいね

〔材料〕
木綿豆腐           2丁
白菜               2枚   
人参              1/4本   
きゅうり            1本    
大葉              5~6枚  
キムチ             適量     
(A)万能ねぎ(みじん切り)  1本分
  おろしにんにく       1片分   
  おろし生姜        1片分    
  白すりごま         大2~3  
  砂糖・酒           各大2   
  醤油・麺つゆ        各大2    
  胡麻油            小2
小麦粉・胡麻油        適量

〔作り方〕
豆腐はベーパータオルで包み、10~15分おいて水切りする。水切りした豆腐は縦半分に切り
  7~8mm 厚さに切る。表面の水気を拭きとり小麦粉を薄くまぶす。

野菜はそれぞれせん切りにして合わせ、冷水にさらし、パリッとしたら水気をしっかり切っておく。

(A)を合わせて甘辛だれを作っておく。

フライパンに胡麻油(大1~2)を中火で熱し、①の豆腐を並べて両面こんがり焼く。焼き色がつい
  たら③の甘辛だれを絡める。

器に②の野菜と④の豆腐とキムチを盛り付け、野菜とキムチをのせて頂く。




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 今回の器 

随分前に作陶した大鉢
赤っぽい釉薬も形もなんとなくほっこりした感じの器です
2枚お揃えで作陶しました

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蓮根とひじきのヘルシー味噌炒め - 2014.09.26 Fri

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蓮根とひじきのヘルシー味噌炒め

こんなにヘルシーで栄養バランスの良いお料理があるでしょうか!?
女性に欠かせない栄養素がぎっしり盛り込まれたレシピです

たくさん作って、朝食に、お弁当に、
ちょっぴりアレンジして
サラダのトッピングやコロッケの中に混ぜ込んだり・・・

また、保存容器や保存袋に小分けして冷凍も可能です
早速作ってみてくださいね

〔材料〕
蓮根(細め)   100g
三度豆      5~6本  
人参        1/2本  
鶏ひき肉     100~150g  
芽ひじき(乾燥) 20~30g   
茹で大豆    1/2~1袋   
ちくわ      2本     
(A)味噌      大2  
  みりん・酒・麺つゆ 各大1  
  砂糖      大1~2   
  だし汁     ひたひた程度
白りごま     大2
胡麻油      小1~2  

〔作り方〕
蓮根はたわしで洗い、皮付きのまま半月切りにする。三度豆は熱湯でサッと茹で、
  冷水に放ち斜め切りにする。人参はせん切り、ちくわは輪切りにする。ひじきはた
  っぷりの水で10分ほど戻し、ざるに上げて水切りする。

フライパンに胡麻油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒め、色が変わっ
  たら、蓮根・人参・ひじき・ちくわを順に加えて炒めてしんなりしたら、茹で大豆と(A)
  を加えて、10~15分程柔らかくなるまで煮る。

味がなじんだら、胡麻と三度豆を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。




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 今回の器 

外側は掻き落しのストライプ柄 内側は御本手が美しい白化粧の大鉢・小鉢

     たっぷり盛り付けのに大活躍の大鉢           

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       片口に仕上げた深めの小鉢

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さんまの蒲焼きとニラのチヂミ風 - 2014.08.11 Mon

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さんまの蒲焼きとニラのチヂミ風 

お買い物が面倒な時など、冷蔵庫の残り物でもOK!
今回はさんまのかば焼きの缶詰を使いましたが
シーチキン缶やおじゃこやや桜エビなどでも美味しく頂けます
もちろん、豚肉などを使っても大丈夫です
野菜は万能ねぎ・長ねぎ・もやし・キャベツ等もいいですね

ニラや人参は抗酸化作用も高く疲労回復にも最適
さんまは骨ごと頂け、カルシウムも満点です

夏バテ解消にどうぞお作り下さい

〔材料〕
さんま缶         2缶
にら            1ワ     
人参           1本      
ちくわ           2本     
(A)小麦粉(チヂミ粉)  大5   
  塩           少々      
  水           1/2カップ   
(B)卵           3ケ      
  さんま缶汁      適量      
(C)醤油・酢       各大1    
  ラー油        少々      
小麦粉・醤油・塩・胡麻油  各適量
   
作り方〕
にらは3cm 長さに、人参は4~5cmのせん切りにちくわは小口切りにする。さんま缶は缶汁を残して、
  身は一口大に切る。

にらと人参をそれぞれボウルに入れ、小麦粉(大2)をまぶし、(B)を混ぜて半量ずつ加えてサックリ混
  ぜ合わせる。

ボウルに(A)を合わせてチヂミ液を作る。フライパンに胡麻油(大1/2)を弱火で熱し、生地1/4を流し入
  れ、手早く人参・蒲焼・ちくわ・にらのそれぞれ1/4量を順に平らに並べる。

③に蓋をして7~8分間焼き、裏返して胡麻油(大1)を鍋肌から回しかけ4~5分間焼く。取り出して食
  べ易い大きさに切り分け、(C)をつけて頂く。 




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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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