2017-11

とうもろこしとじゃこのかき揚げ  - 2017.08.15 Tue

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とうもろこしとじゃこのかき揚げ

とにかく美味しい!
お子様にも、ビールやお酒のあてにも最高
生のとうもろこしが旬の時期にはもちろん
缶詰のコーンでも美味しく頂けます

コーンがバラバラにならいように
クッキングシートを適当な大きさに切って、具材を適量のせ
シートごと揚げ、途中ひっくり返したらシートをはがし
もう一度、カラッと揚げます

早速、作ってみてくださいね!


〔材料〕
生コーン(コーン缶)    300g
ちりめんじゃこ     大2      
三つ葉(ざく切り)     1/2束      
(A)天ぷら粉        大5~6   
  冷水         大3~4  
(B)麺つゆ(2倍濃縮)    大3  
  熱湯         大4~5           
山椒塩・七味塩      各適量   

〔作り方〕
とうもろこしは長さを3等分くらいに切り、切り口を立ててまな板にのせ、包丁で削るように
 切り落とす。

ボウルにとうもろこし・ちりめんじゃこ・三つ葉を入れ、(A)を加えてさっくり混ぜ合わせておく。

サラダ油を170~180℃に熱し、②を一口ずつぐらいの量を木べらにのせて、油に滑らせな
 がら入れ、両面カラッと揚げる。(B)と塩を添える。
★クッキングシートを5~6cm角に切り、②を適量のせて揚げると簡単!




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たこ焼風カリッと餃子  - 2017.07.27 Thu

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たこ焼風カリッと餃子

この可愛い風車のような揚げ餃子!
この形はメンバーの方からのつくれぽがヒントに・・・
新作の長皿にベストマッチ

陶芸を趣味とする私にとって
ワクワクが止まらない瞬間なのです

さてさて、餃子の中身はたこ焼きとお好み焼きを混ぜたような具材
見た目はぎょうざ、食べたらたこ焼き!
大阪の皆様には嬉しくなるお味ですよ

揚げても焼いてもOK!
焼くときは平たく包んで下さいね

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たこ焼風カリッと餃子

〔材料〕
キャベツ         1/8ケ
たこ         足2本分    
万能ねぎ        2~3本    
紅生姜(みじん切り)  大2  
(A)マヨネーズ     大1      
  ラー油      少々   
  胡椒       少々      
餃子の皮        1袋(多め) 
サラダ油         大1~2    
胡麻油         少々     
ポン酢・からし    各適量    
たこ焼ソース     適量
サラダ菜・プチトマト 各適量    


〔作り方〕
キャベツは1cmの角切りにして、塩をふって揉み、 しんなりしたらさっと水で流してから
 絞る。たこは粗みじんに、万能ねぎは小口に切る。

ボウルにキャベツ・たこ・万能ねぎ・紅生姜と(A)を加えて混ぜ合わせ、餃子の皮で包む。

フライパンにサラダ油を熱し、②の餃子を並べて、水をたっぷり注ぎ、蓋をして中火で蒸
 し焼きにし、こんがり焦げ目がついたら、仕上げに胡麻油をまわしかけて香りをつける。
 ★揚げ餃子も美味しい!

器にサラダ菜を敷き、③の餃子を盛り付け、青のりをふりプチトマトを飾る。ポン酢・から
 し・たこ焼ソースを添える。 




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ゆで豚とキャベツのおろし和え - 2017.05.28 Sun

ゆで豚

ゆで豚とキャベツのおろし和え 

疲労回復効果も期待できる豚肉とキャベツや人参などの野菜もたっぷりとれる嬉しさ!
一品で栄養満点の家庭料理
豚のゆで汁は、濾してからチキンスープの素・塩・胡椒・酒・醤油などで調味し
卵やわかめ、せん切り野菜などでお好みのスープを作りましょう!

柚子胡椒と胡麻油が食欲をそそる美味しさですよ。
柚子胡椒がなければ豆板醤や七味でもOK!
お子様がいらっしゃる方は、辛さを調整してあげてくださいね!


〔材料〕
豚ヒレ塊肉        200g
キャベツ・人参     各1/4ケ   
万能ねぎ(小口切り)   適量   
(A)大根おろし(水気は絞る) 適量     
  おろし生姜     1片分    
  柚子胡椒      少々     
  醤油・ポン酢    各大1.5~2
  胡麻油        小2   
昆布・糸唐辛子・胡麻   各適量 
生姜・ねぎのいらない部分 各適量    

〔作り方〕
豚肉は3~4mm厚さに切り分ける。キャベツは一口大に人参はせん切りにする。
 万能ねぎは小口切りにする。

鍋に湯を沸かして、キャベツと人参をさっと茹でてざるに上げる。ここに、昆布・生姜・
 ねぎのいらない部分を加えて、①の豚を加える。箸でほぐしながら中まで火が通ったら
 ざるに上げる。

(A)の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、②のキャベツ・人参・豚・胡麻を加えて和え、
 器に盛り付け、万能ねぎを散らし、中央に糸唐辛子を飾る。



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酒の肴に!砂肝の生姜煮 - 2017.04.05 Wed

砂ずり

酒の肴に!砂肝の生姜煮  

酒の肴に最高の一品
「今まで砂ずりは!」とおっしゃる方にも大好評
調理も簡単
肝と違って血抜きの手間もなく
包丁で切り込みを入れる事で味が良くしみ、口当たりも優しい
少しの愛情が美味しさに繋がります
生姜たっぷりの煮汁で煮るだけの手軽さ
季節の青菜や絹さや・三度豆などを添えてお勧めください
癖になる美味しさです

器は浅く仕上げた白マットの自作新作小鉢
花型のハンコを押した模様がアクセント

お教室では、毎回和歌山の酒蔵 「吉村秀雄商店」さんお勧めの美味しい日本酒が
「せんの会」レシピを引き立ててくれます
今回も新酒 「初しぼり」 が「砂肝の生姜煮」とベストマッチ      

お酒と砂ずり

酒の肴に!砂肝の生姜煮   

〔材料〕
鶏の砂肝     300g
生姜        1片      
(A)水       1.5cup    
  醤油     大3    
  みりん    大3      
  酒       大3     
  砂糖     大1     
絹さや(菜の花)適量    

〔作り方〕
砂肝は縦半分に切って、横方向に4~5mm間隔に切リ込みを入れむ。生姜は
 皮の表面をたわしで綺麗に洗い3~4mm厚さに切り、大きければ1/2~1/4に切る。

鍋に(A)を加えて強火で煮立て、①の砂肝と生姜を入れて中火で煮汁が少なくな
 るまで15分程煮る。

絹さや(菜の花)はサッと塩ゆでして、矢羽に切っておく。

器に②を盛り付けて、③の絹さやを飾る。
  




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冬のご馳走根菜サラダ 胡麻風味ドレッシング - 2017.03.02 Thu

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冬のご馳走根菜サラダ 胡麻風味ドレッシング

根菜などが美味しいこの時期に
野菜をもっともシンプルに頂く蒸し野菜のご紹介

お教室では、せいろで蒸した後
バーナーで炙って香ばしさも楽しみました

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真ん中のコンポート型ガラス器には彩生野菜も添えて
胡麻風味ドレッシングと美味しいお塩も2種類
シンプルな野菜を引き立てる名脇役

盛り付けで美味しさはバージョンアップ
色々アレンジしてみてくださいね

根菜サラダb

冬のご馳走根菜サラダ 胡麻風味ドレッシング

〔材料〕
里芋・さつまいも
人参・ごぼう          
かぶ・蓮根      
じゃがいも等       
ベーコン         3~4枚   
カマンベールチーズ    1ケ 
(A)いり・練り胡麻     各大2 
  粒マスタード     各大1  
  ポン酢・酢      各大2~3 
  味噌・蜂蜜      各小2~3
  オリーブ油      大1~2  
  胡椒         少々
美味しい好みのお塩    適量

〔作り方〕
里芋・人参は皮を剥いて、ごぼう・蓮根・じゃがいも・さつまいもは綺麗に洗い、
 皮のまま一口大に切る。かぶは茎の部分を少し残して6~8等分の櫛型に切る。
 (葉はサッと茹でて他の物に利用する)

蒸気の上がった蒸し器で、芋類・人参・ごぼうを10分ぼど蒸して、かぶを加えて
 さらに4~5分蒸す。
 ★ 茹で野菜はさっとコンロやグリルで炙ると美味しい!

ベーコンは1~2cmに切って、フライパンでカリカリンベールチーズは一口大に
 切る。(A)を合わせる。

お皿に②の野菜と③のチーズ・カリカリベーコンを盛りつけて、(A)のドレッシング
 をかける。





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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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