2017-07

豚チーズ焼き 梅しそ風味  - 2016.11.22 Tue

チーズ巻

豚チーズ焼き 梅しそ風味  

豚肉に梅肉・チーズに
緑黄色野菜の人参に三度豆に大葉
なんとバランスの良い一品でしょうか?!

疲れてお腹ペコペコのご家族にこんなおかずでお出迎え
少し多めに作って、お弁当にもお勧め

ポイントは巻き終わりを下にしてバットに置き
そのまま、フライパンで巻き終わりをこんがり焼くと
爪楊枝等で止める手間もいりません

調味料も麺つゆとみりんという超簡単
味付前に、焼いたときに出た豚の脂を拭き取ることで
あっさりヘルシーになりますよ

チーズ巻3

豚チーズ焼き 梅しそ風味  
    
〔材料〕
豚肩ロース薄切     8枚
スライスチーズ     4枚   
梅肉          適量 
大葉          8枚 
人参・三度豆     各適量    
胡椒           少々      
麺つゆ         大2~3   
みりん         大1~2   
サラダ油         適量     
     

〔作り方〕
人参は三度豆に合わせて棒状に切る。それぞれさっと塩茹でして冷水に放つ。

まな板の上に豚肉を縦向きに広げて胡椒をふる。大葉とスライスチーズ1/4枚をのせ、
 真ん中に梅肉と①の人参・三度豆をのせて、手前から巻き、巻き終わりを下に置く。

フライパンにサラダ油少々を熱し、①の巻き終わりを下にして並べ、こんがり焼けたら
 全面を焼き、余分な油をしっかり拭き取り、麺つゆ・みりんを加えて絡め、食べやすいよ
 うに斜め半分に切る。



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エリンギとオクラのベーコン巻き揚げ - 2016.11.04 Fri

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エリンギとオクラのベーコン巻き揚げ 

お好みの野菜にベーコンを巻き付けててんぷらに!
淡泊な野菜もベーコンの旨味がプラスされて
最高のバランス
茄子やアスパラ・三度豆にさつまいも等々
アレンジ可能です
ガッツり頂きたいときはフライにするのもお勧めです

お教室では籠に盛り付けて、おもてなし風にしました

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エリンギとオクラのベーコン巻き揚げ 

〔材料〕
エリンギ     1パック
オクラ       1パック 
ベーコン       8~10枚   
てんぷら粉     1/2カップ  
冷水        適量    
揚げ油       適量    
レモン・山椒塩   各適量          

〔作り方〕
エリンギは食べやすい大きさに切る。オクラは塩をふって板摺して洗い、へたを切り落とす。
 ベーコンは縦横それぞれ半分(1枚を1/4)に切る。

エリンギとオクラの周りに①のベーコンを巻き付け楊枝で止める。★茄子も美味しい!

てんぷら粉を冷水で溶き、②を付けて、180℃の油で揚げ、器に盛ってレモン・山椒塩を添える。 





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さつまいもと昆布の炊き込みご飯 - 2016.10.31 Mon

ごはん4

さつまいもと昆布の炊き込みご飯

この季節にピッタリのほっこりご飯
さつまいもの甘みが秋らしい旬の便りを運んでくれます
枝豆は三つ葉にしても美味しく頂けます
椎茸昆布と昆布茶のお味がまろやかで
調味料は何も加えていません

お教室では、胚芽精米を使って身体に優しいレシピに仕上げましたが
白米でも大丈夫ですよ

写真のお櫃は職人技が見事な桐の曲げわっぱ
柾目も半端ない美しさです

ごはん2

さつまいもと昆布の炊き込みご飯

〔材料〕
胚芽精米(白米)     2合
さつまいも         200g    
枝豆           50g      
椎茸昆布の佃煮(市販)    20g
昆布茶           大1     
                   

〔作り方〕
米は洗ってざるに上げておく。さつまいもは皮つきのまま2cm角に切って水にさらす。
  枝豆は塩茹でしてさやから出しておく。

炊飯器にお米を入れて普通に水加減し、さつまいもと椎茸昆布・昆布茶を加えて混
  ぜ普通に炊く。

炊き上げったら、枝豆を加えて混ぜ合わせる。





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秋茄子の明太子クリームソース - 2016.10.25 Tue

焼きなす

秋茄子の明太子クリームソース

焼き茄子をちょっぴりお洒落にアレンジ!
クリームチーズと明太子
レモン汁に蜂蜜・胡椒をマヨネーズで和えれば

ポン酢や生姜醤油で食べる焼きなすとは
まったく違うまろやかレシピに!

茄子はサラダ油を塗って焼くことで
最高の美味しさに
ジューシーで滑らかまったく別物に変身
是非、試して下さいね

〔材料〕
茄子         3~4ケ      
(A)明太子      30g 
  クリームチーズ 50g  
  マヨネーズ    大1~2  
  レモン汁     大1    
  蜂蜜        小1  
  粗びき胡椒    少々   
サラダ油        適量   
オクラ          適量   

〔作り方〕
茄子は皮の表面にサラダ油を塗って、魚焼きグリルなどでこんがり焼き、皮を
 剥いて食べ易い大きさに切る。オクラはサッと塩ゆでして、冷水にさらし、種を取
 ってみじんに切る。

明太子は薄皮を取り除いておく。クリームチーズは電子レンジで20秒加熱し、
 (A)の材料を全て加えて混ぜ合わせ、明太子クリームソースを作る。オクラは塩
 もみしてさっと茹で、冷水に放って小口切りにする。

①の茄子を器に盛り、②のソースをかけ、オクラを散らす。




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鶏手羽中のスパイス焼き   - 2016.09.25 Sun

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鶏手羽中のスパイス焼き 

とにかく大好評のおつまみ
ちょっとした一手間で
中はジューシー、外はカリカリ
お味は誰もが大好きな甘辛ダレ
七味のピリ辛と胡麻の香ばしさがたまらない美味しさですよ!

ビールや日本酒のあてに
ご飯やお弁当にもお勧めのレシピです

器は自作の練り込みの平皿
陶芸教室の粂先生のお力をお借りしての苦心の作
モノトーンの市松文様がお料理を引き立て
表情豊かな作品の一つです

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鶏手羽中のスパイス焼き 
 
〔材料〕
鶏手羽中      12本 
(A)パセリ      適量      
  七味唐辛子   適量       
  小麦粉     小2~3     
(B)醤油       大1     
  砂糖       小1~2   
  みりん・酒    各小1    
サラダ油      適量    
白ごま        適量    
サラダ菜      適量
プチトマト      適量   

〔作り方〕
手羽先は2本の骨の間に切リ込みを入れて食べやすくする。たっぷりの熱湯で5分程
 茹でる。ペ―パータオルでしっかり水気をふき取り、(A)を混ぜ合わせたボウルに加えて
 まぶす。サラダ菜とプチトマトは綺麗に洗っておく。

フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏を並べ、中火で両面こんがり焼き、取り出しておく。

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フライパンの余分な油を拭き取り、(B)を加えて鶏を戻して味を絡め、白ごまをふる。器
 にサラダ菜を敷き、鶏を盛り付け、プチトマトを飾る。

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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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