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2017-05

野菜たっぷり 七福雑煮  - 2016.12.31 Sat

雑煮_b

野菜たっぷり 七福雑煮

2016年もあとわずか、
今年1年cooking studio「せんの会」ブログにお立ち寄り下さいました皆様
本当に有難うございました。
ご縁のお繋がりだけで輪と和が広がっているお料理教室「せんの会」

「せんの会」の名前の由来は
まだお教室が自宅のリビングであった時
ダイニングテーブルが手狭になり
和歌山の材木屋さんに一枚板の原木を
家族と一緒に探しに行くことから始まります

そこで出会った「せん」の一枚板の原木
この原木が「せんの会」の和を深めるテーブルとなったのです
翌春には、樹皮の中に潜んでいたさなぎが成虫になり
10メートル以上あるリビングのトップライトを飛んでいたことがあったっけ!

思い出は尽きることのない20年
メンバーの皆様に支えて頂き
こんなに長く皆様と食卓を囲み笑顔で過ごせたことに
心から感謝申し上げます

今年最後のレシピは
彩美しい栄養満点「野菜たっぷり 七福雑煮」
2017年が皆様にとって福多き年となりますことをお祈りして
皆様へのお礼の言葉とさせていただきます

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野菜たっぷり 七福雑煮

〔材料〕
切り餅        4ケ
鶏肉・大根・人参      
蓮根・ごぼう          
里芋・椎茸      各適量  
こんにゃく・薄揚げ  各1/4枚
出し汁        5カップ   
(A)酒・みりん     各大1~2   
  醤油        大1/2~1  
  塩          少々    
三つ葉(ざく切り)    適量   
柚子の皮        適量             

〔作り方〕
人参・大根・蓮根・椎茸・こんにゃく・薄揚げは1cm 角切りにする。蓮根は酢水にさらす。
 こんにゃくは熱湯で2~3分下茹でする。薄揚げはキッチンペーパーで表面の油を拭き取る。
 ごぼうは皮をこそげて5mm厚さの小口切り、太い部分は半分に切り、水に1~2分さらす。
 里芋は皮を剥いて1cmの角切りにして、熱湯でサッと茹で、ぬめりを洗い流す。 鶏肉は
 一口大に切る。

鍋に出し汁と①の具材を入れて、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮て(A)で調味する。
 お餅は焼いておく。

お椀に具材を少し注ぎ、お餅を加えてさらに汁ごと具材も注いで、結び三つ葉と柚子の
 皮を吸い口に飾る。       


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簡単お洒落なお節3品   - 2016.12.29 Thu

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       「せんの会」 新春のお祝い八寸盛り合わせ

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毎年お楽しみの新春お祝い八寸は10種類以上を数えます
器遊びの組み合わせが愉しさに拍車をかけ
主役のお節料理たちを引き立てる名脇役の小道具は
自作の半磁器も晴れ舞台

ハレの日のお料理には豊かで上品な金彩も欠かせない・・・
輝き過ぎない趣深さを愛用する

では、そのうちの三品をまずはご紹介

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竹輪とかまぼこで 新春飾り切り 

〔材料〕
竹輪       1本
紅白かまぼこ   適量
ブロッコリー   適量    
ゆで卵の黄身    適量     

〔作り方〕
竹輪は1.5cmくらいに切る。片側に6等分に切り込みを入れる。かまぼこは
  表面に縦に3~4mm間隔に切り込みを入れ、1~2mm厚さの薄切りにする。

かまぼこ1~2枚をくるくる巻いて竹輪の穴に刺し、中央に黄身とブロッコリー
  の花蕾部分を飾る。




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お洒落な根菜ピクルス

〔材料〕
ごぼう・人参 ・蓮根
大根・きゅうり・赤黄パプリカ  各適量
(A)米酢            100~150ml    
  蜂蜜・砂糖          各大2~3
  水              大3~5        
  塩・昆布・粒胡椒       各適量 
  白だし醤油           小1~2
  ローリエ・鷹の爪       各少々

〔作り方〕
蓮根以外の野菜は乱切りにする。蓮根は5mm厚さの半月切りか
 大きければいちょう切りにし、全てさっと塩茹でして水切りする。

鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて冷まして、①の
  野菜を漬ける。





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かぼちゃの一口きんとん  

〔材料〕
かぼちゃ        200g   
栗の甘露煮       適量      
煮黒豆         適量      
(A)栗甘露煮シロップ  大2~4
  砂糖・みりん     各大1~2
金箔(あれば)      適量

〔作り方〕
かぼちゃは種とワタ・皮を取り除き、一口大に切る。蒸し器で柔らかく蒸し
  (電子レンジ600Wで4~5分)、ボウルに入れて潰し、(A)を混ぜ合わせ、ラ
  ップで茶巾に包む。栗の甘露煮は黒豆の大きさに合わせて切る。

①のかぼちゃきんとんの上に栗と黒豆を飾り、金箔を添える。




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簡単豪華お節 鯛のアクアパッツァ - 2016.12.28 Wed

鯛のアクアパッツア_b

簡単超豪華お節 新春鯛のアクアパッツァ

こんなに豪華で美味しいお祝い鯛が出てきたら
思わず「きゃ~!」と歓声が上がりますよ!

〆には、最高のお味の蒸し汁にご飯を加えて楽しむリゾットは
笑みがこぼれる幸せ感

にらみ鯛ではもったいない
最後一滴のスープまで余すところない完璧レシピ
さぁ~早速明日お魚屋さんで
「おっちゃん!鯛尾頭付きでお願いね!」
ご予約お忘れなく

日頃は切り身でも美味しくいただけますよ


簡単超豪華お節 新春鯛のアクアパッツァ

〔材料〕
鯛           1尾  ★ 鯛は三枚おろしにし、切り身にしてから焼いても良い!
塩・胡椒          各少々    
(A)にんにく・鷹の爪   各1ケ 
  玉ねぎ(みじん切り)   1/2ケ分 
(B)あさり(砂抜き)     15~20ケ  
  アンチョビー      2本    
  ミニトマト       12ケ     
  ケイパー        大1~2 
  ブラックオリーブ     10ケ  
  白ワイン(酒)      150ml    
  コンソメ顆粒      少々     
  水           150ml  
オリーブ油         適量    
チャービル(三つ葉)・レモン 各適量 

〔作り方〕
鯛は表面に切れ目を数か所入れ、塩・胡椒をし、フライパンにオリーブ油を熱して、
  盛り付けた時に上部になる面から香ばしく中火で焼き、裏返して裏面も焼く。鯛を
  取り出し、余分な油は拭き取る。
  ★ 鯛は三枚おろしにし、切り身にしてから焼いても良い!

①のフライパンにオリーブ油と(A)を弱火で炒め、(B) を加えて、アルコール分が飛
  んだら水を加えて煮立てる。あさりは口が開いたら取り出しておく。

②に①の鯛を戻して蓋をして、弱火で4~5分蒸煮にする。

③を器に盛り付け、取り出しておいたあさりを盛り、 チャービル(三つ葉)・レモンを添える。





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「せんの会」クリスマスカラーで楽しいディナー  - 2016.12.26 Mon

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       せんの会 クリスマスカラーで楽しいディナー

「せんの会」では12月は以下のメニューをお楽しみいただきました
クリスマスカラーで気分はワクワク!
一年を愉しい心地よさで終えることが出来るお手伝いが私の役目
みんなに夢を与えられる存在でいたいと
いつも願っています

お伝えしたいことは
お料理だけでなく
おもてなしの心
出来ていると良いのになぁ....


    クリスマスカラーで楽しいディナー
          SENN no KAI
       DECEMBER 2016


    ☆ アンティパスト5種
      ・クリスマス3色テリーヌ 
      ・豆腐のバルサミコソテー
      ・ツナとチーズ入りマッシュポテト
      ・エビマヨトースト
      ・ハーブとクスクスのサラダ
   ☆ スパイシーパリパリタンドリーチキン
   ☆ サーモンのお洒落な重ね焼き         
   ☆ クリスマス三段ツリー
     ・かぼちゃの肉詰め レンジでチン! 
     ・大根と帆立のマヨサラダ
     ・蟹とブロッコリーのコロッケ
   ☆ クリスマスカラーの二色ポタージュスープ
   ☆ クリスマスデザート
           大人のヨーグルトティラミス



メニュー_b

写真撮影 フォトスタイリスト 平金朋子

かぼちゃ_b

エビマヨ_b

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スープ_b

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サーモン_b

チキン_b

コロッケ_b

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デザート_b



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超簡単!スパイシータンドリーチキン - 2016.12.22 Thu

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超簡単!スパイシータンドリーチキン

超簡単、たれに漬け込んでオーブンで焼くだけ!
さあ~、クリスマスに是非作ってくださいね。
鶏もも肉、手羽元、骨付きもも肉もお勧めです

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超簡単!スパイシータンドリーチキン

〔材料〕
手羽元 (鶏もも肉)      12本(2枚)
(A)プレーンヨーグルト       100~150g
  トマトケチャップ       大2    
  生姜・にんにくすりおろし  各少々    
  カレー粉・蜂蜜       各小2           
  パプリカ・オールスパイス(あれば) 各少々
  醤油・塩・胡椒        各少々  
  レモン汁           小2~3  
サラダ菜・プチトマト        各適量  
レモン(櫛形切り)         適量   
人参の星形グラッセ        適量

〔作り方〕
鶏もも肉の場合は皮目にフォークで穴をあけ、食べやすい大きさに切る。

(A)の調味料を合わせて保存袋に入れて、①の鶏を加え良く揉み込んで、一晩冷蔵庫で
 寝かせる。(急ぐときは常温で1~2時間くらい漬け込む)人参はグラッセして星型に
 抜いておく。

オーブンを210℃に熱しておき、②の鶏の(A)を軽く拭き取り、オーブンシートを敷いた
 上に皮を上にして並べ20~25分焼き、こんがり焼けたら裏返して5分ほど焼く。

器に野菜と③の鶏を盛り付け、レモンを添える。




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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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