2017-11

ごぼうとさつまいもの大学きんぴら - 2017.01.07 Sat

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ごぼうとさつまいもの大学きんぴら

止められない止まらない!
まさにこの言葉がぴったりの一品

おかずのようでおかずでなく
お菓子のようでお菓子じゃない

お芋とごぼうの触感の違いが
なんともたまらない美味しさ

電子レンジをうまく使って時短レシピ
大学芋のように揚げずに揚げ焼き

何しろ作ってみてください
私は試作時点、
一人で完食してしまいました・・・

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ごぼうとさつまいもの大学きんぴら
 
〔材料〕
ごぼう          1本
さつまいも        小1本
(A)蜂蜜・醤油・みりん   各大1
  酢          小2     
いり胡麻(白・黒)      適量   
サラダ油          適量     


〔作り方〕
ごぼうとさつまいもはそれぞれ5~6cmの棒状に切る。耐熱皿に並べて電子レンジ
 で1分30秒くらい熱する。

フライパンに多い目の油を熱して、①を炒めて取り出しておく。フライパンを軽くふき、
 (A)を弱火で熱し、取っておいたごぼうとさつまいもを戻して、水分がなくなるまで煮絡
 める。最後に胡麻をふって仕上げる。

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残りお節でお洒落で豪華なちらし寿司  - 2017.01.03 Tue

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残りお節でお洒落で豪華なちらし寿司

お節料理の酢の物・煮物・焼き魚・煮魚・焼き豚等々
この残り物で豪華なちらし寿司を作ってみませんか?!

トッピングは彩りを考えて
お正月には黒豆を加えるのがお勧め
黒は彩り良さの引き立て役

盛り付け方のポイントは、
具材を平面的ではなく立体的に並べること!
生き生きとした躍動感が見た目の美味しさを生み出します

普段は、市販のちらし寿司の素でもOK!

器は滋賀永源寺門前「うり坊」で一目惚れの骨董品
大小2つあり、お正月には欠かせない華やかな大鉢です

ちらし寿司_b

残りお節でお洒落で豪華なちらし寿司

〔材料〕
お米          2~3合
寿司酢          大4~6      
お節料理の煮物の残り   
(「寿司太郎」等市販の具材)  
蓮根甘酢漬け       適量      
人参煮物(梅型)      適量      
(A)卵          4ケ     
  片栗粉・砂糖・出し汁 各大2
サラダ油          適量     
海老            8~10尾    
(B)酒・水         各大2     
  塩           少々   
焼き穴子          適量      
アボカド・レモン       各1ケ 
イクラ(かにかま等)     
絹さや・黒豆・刻みのり   各適量     

〔作り方〕
お米は洗ってざるに上げて30分程置き、炊飯器に入れて、すし飯の水加減で炊く。

お節料理で残った煮物や酢の物・焼き魚などを粗みじんに切っておく。蓮根甘酢漬
 けは花形になるように、穴の周りをⅤ字に切り落とす。人参の煮物は梅の型抜を使っ
 て梅型にする。(人参の余分も具材として使う)

(A)を合わせて薄焼き卵を焼き、せん切りにして錦糸卵を作る。焼き穴子は適当な大
 きさに切る。アボカドも皮を剥いて種を取り、適当な大きさに切り、レモン汁をたっぷり
 ふりかける。絹さやはサッと塩茹でして矢羽に切る。

半切りに①のご飯を入れて、寿司酢を加えて切るように混ぜ、②の具材をさっくり混
 ぜ合わせる。

大鉢や半切りなどに④のお寿司を入れて、刻みのりと錦糸卵を散らし、海老・穴子・
 いくら・蓮根・人参・アボカド・レモン・絹さや・黒豆等を彩り良く飾る。     

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野菜たっぷり 七福雑煮  - 2016.12.31 Sat

雑煮_b

野菜たっぷり 七福雑煮

2016年もあとわずか、
今年1年cooking studio「せんの会」ブログにお立ち寄り下さいました皆様
本当に有難うございました。
ご縁のお繋がりだけで輪と和が広がっているお料理教室「せんの会」

「せんの会」の名前の由来は
まだお教室が自宅のリビングであった時
ダイニングテーブルが手狭になり
和歌山の材木屋さんに一枚板の原木を
家族と一緒に探しに行くことから始まります

そこで出会った「せん」の一枚板の原木
この原木が「せんの会」の和を深めるテーブルとなったのです
翌春には、樹皮の中に潜んでいたさなぎが成虫になり
10メートル以上あるリビングのトップライトを飛んでいたことがあったっけ!

思い出は尽きることのない20年
メンバーの皆様に支えて頂き
こんなに長く皆様と食卓を囲み笑顔で過ごせたことに
心から感謝申し上げます

今年最後のレシピは
彩美しい栄養満点「野菜たっぷり 七福雑煮」
2017年が皆様にとって福多き年となりますことをお祈りして
皆様へのお礼の言葉とさせていただきます

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野菜たっぷり 七福雑煮

〔材料〕
切り餅        4ケ
鶏肉・大根・人参      
蓮根・ごぼう          
里芋・椎茸      各適量  
こんにゃく・薄揚げ  各1/4枚
出し汁        5カップ   
(A)酒・みりん     各大1~2   
  醤油        大1/2~1  
  塩          少々    
三つ葉(ざく切り)    適量   
柚子の皮        適量             

〔作り方〕
人参・大根・蓮根・椎茸・こんにゃく・薄揚げは1cm 角切りにする。蓮根は酢水にさらす。
 こんにゃくは熱湯で2~3分下茹でする。薄揚げはキッチンペーパーで表面の油を拭き取る。
 ごぼうは皮をこそげて5mm厚さの小口切り、太い部分は半分に切り、水に1~2分さらす。
 里芋は皮を剥いて1cmの角切りにして、熱湯でサッと茹で、ぬめりを洗い流す。 鶏肉は
 一口大に切る。

鍋に出し汁と①の具材を入れて、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮て(A)で調味する。
 お餅は焼いておく。

お椀に具材を少し注ぎ、お餅を加えてさらに汁ごと具材も注いで、結び三つ葉と柚子の
 皮を吸い口に飾る。       


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簡単お洒落なお節3品   - 2016.12.29 Thu

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       「せんの会」 新春のお祝い八寸盛り合わせ

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毎年お楽しみの新春お祝い八寸は10種類以上を数えます
器遊びの組み合わせが愉しさに拍車をかけ
主役のお節料理たちを引き立てる名脇役の小道具は
自作の半磁器も晴れ舞台

ハレの日のお料理には豊かで上品な金彩も欠かせない・・・
輝き過ぎない趣深さを愛用する

では、そのうちの三品をまずはご紹介

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竹輪とかまぼこで 新春飾り切り 

〔材料〕
竹輪       1本
紅白かまぼこ   適量
ブロッコリー   適量    
ゆで卵の黄身    適量     

〔作り方〕
竹輪は1.5cmくらいに切る。片側に6等分に切り込みを入れる。かまぼこは
  表面に縦に3~4mm間隔に切り込みを入れ、1~2mm厚さの薄切りにする。

かまぼこ1~2枚をくるくる巻いて竹輪の穴に刺し、中央に黄身とブロッコリー
  の花蕾部分を飾る。




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お洒落な根菜ピクルス

〔材料〕
ごぼう・人参 ・蓮根
大根・きゅうり・赤黄パプリカ  各適量
(A)米酢            100~150ml    
  蜂蜜・砂糖          各大2~3
  水              大3~5        
  塩・昆布・粒胡椒       各適量 
  白だし醤油           小1~2
  ローリエ・鷹の爪       各少々

〔作り方〕
蓮根以外の野菜は乱切りにする。蓮根は5mm厚さの半月切りか
 大きければいちょう切りにし、全てさっと塩茹でして水切りする。

鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて冷まして、①の
  野菜を漬ける。





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かぼちゃの一口きんとん  

〔材料〕
かぼちゃ        200g   
栗の甘露煮       適量      
煮黒豆         適量      
(A)栗甘露煮シロップ  大2~4
  砂糖・みりん     各大1~2
金箔(あれば)      適量

〔作り方〕
かぼちゃは種とワタ・皮を取り除き、一口大に切る。蒸し器で柔らかく蒸し
  (電子レンジ600Wで4~5分)、ボウルに入れて潰し、(A)を混ぜ合わせ、ラ
  ップで茶巾に包む。栗の甘露煮は黒豆の大きさに合わせて切る。

①のかぼちゃきんとんの上に栗と黒豆を飾り、金箔を添える。




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簡単豪華お節 鯛のアクアパッツァ - 2016.12.28 Wed

鯛のアクアパッツア_b

簡単超豪華お節 新春鯛のアクアパッツァ

こんなに豪華で美味しいお祝い鯛が出てきたら
思わず「きゃ~!」と歓声が上がりますよ!

〆には、最高のお味の蒸し汁にご飯を加えて楽しむリゾットは
笑みがこぼれる幸せ感

にらみ鯛ではもったいない
最後一滴のスープまで余すところない完璧レシピ
さぁ~早速明日お魚屋さんで
「おっちゃん!鯛尾頭付きでお願いね!」
ご予約お忘れなく

日頃は切り身でも美味しくいただけますよ


簡単超豪華お節 新春鯛のアクアパッツァ

〔材料〕
鯛           1尾  ★ 鯛は三枚おろしにし、切り身にしてから焼いても良い!
塩・胡椒          各少々    
(A)にんにく・鷹の爪   各1ケ 
  玉ねぎ(みじん切り)   1/2ケ分 
(B)あさり(砂抜き)     15~20ケ  
  アンチョビー      2本    
  ミニトマト       12ケ     
  ケイパー        大1~2 
  ブラックオリーブ     10ケ  
  白ワイン(酒)      150ml    
  コンソメ顆粒      少々     
  水           150ml  
オリーブ油         適量    
チャービル(三つ葉)・レモン 各適量 

〔作り方〕
鯛は表面に切れ目を数か所入れ、塩・胡椒をし、フライパンにオリーブ油を熱して、
  盛り付けた時に上部になる面から香ばしく中火で焼き、裏返して裏面も焼く。鯛を
  取り出し、余分な油は拭き取る。
  ★ 鯛は三枚おろしにし、切り身にしてから焼いても良い!

①のフライパンにオリーブ油と(A)を弱火で炒め、(B) を加えて、アルコール分が飛
  んだら水を加えて煮立てる。あさりは口が開いたら取り出しておく。

②に①の鯛を戻して蓋をして、弱火で4~5分蒸煮にする。

③を器に盛り付け、取り出しておいたあさりを盛り、 チャービル(三つ葉)・レモンを添える。





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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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