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2017-04

蟹とブロッコリーのコロッケ - 2017.02.15 Wed

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蟹とブロッコリーのコロッケ

クリームコロッケは食べるのはお得意でも
作るのはちょっぴり苦手!
とおっしゃる方が多い中
このレシピは手軽に作れる簡単クリームコロッケ

市販のホワイトソースを使い
蟹はカニカマで代用

全て混ぜたら、粗熱を取った後、冷凍庫へ!
ここがポイント
成型がとっても楽になりますよ!

早速チャレンジしてみてくださいね。

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蟹とブロッコリーのコロッケ
 
〔材料〕
ブロッコリー    1/8ヶ
玉ねぎ       1/4ケ      
しめじ        1/2パック  
ゆで卵       1ケ      
バター        30g     
蟹身(蟹カマ)    100g       
白ワイン       大2       
ホワイトソース   400g     
塩・胡椒      各少々     
小麦粉・溶き卵・パン粉 各適量 
キャベツのせん切り・プチトマト 各適量 

〔作り方〕
ブロッコリーは塩茹でして水気を切って、みじん切りにする。玉ねぎとしめじ・ゆで卵
 はそれぞれみじん切りにする。

フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、しめじを加え
 てさらに炒める。白ワインを加えて、アルコール分を飛ばして蟹カマ・ホワイトソースを
 加えて混ぜ、塩・胡椒で調味する。

②をバットに移して、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。 (冷凍庫に暫く入れて、半冷凍に
 するとまとめやすい)食べやすい大きさの俵型に成型し、小麦粉・卵・パン粉の順に
 フライ衣をつける。180℃の油で揚げる。器にキャベツ・トマトとコロッケを盛り付ける。

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サーモンのお洒落な重ね焼き - 2017.02.05 Sun

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サーモンのお洒落な重ね焼き 

手軽な食材でお洒落に美味しく
おもてなしにも最適の一品です
クリスマスやパーティーに華を添えてくれる素敵なレシピ!

バルサミコ酢の酸味とコクがサーモンと野菜を引き立てます
簡単で可愛い盛り付けが見た目にも楽しくなりますね! 

〔材料〕
サーモン        4切れ   
じゃがいも        適量      
人参          適量
きゅうり(ズッキーニ)  適量    
小麦粉          適量
塩・胡椒         各適量    
コンソメ顆粒       適量     
(A)バルサミコ酢     大3~4  
  みりん       大1~2 
  蜂蜜・醤油     各小1
バター         大1 
オリーブ油        大1    
ディル(あれば)      適量    
水溶き片栗粉       適量          

〔作り方〕
じゃがいもはなるべく直径の小さいものを選び、皮を剥いて2mm厚さの薄切りにする。
 人参ときゅうりは直径を合わせて選び、2mm厚さの薄切りにする。人参はコンソメでさっ
 と煮る。きゅうりは塩を振ってしんなりさせる。(A)を小鍋に入れて少し煮詰め、水溶き片
 栗粉でとろみを付ける。

サーモンの切り身より少し大き目にクッキングシートを切り、その上に①のじゃがいも
 を重ねるように並べ小麦粉をふる。サーモンに塩・胡椒をふり、じゃがいもの上にのせる。

フライパンにオリーブ油とバターを熱し、②をクッキングシートごと(シートが下になるよう
 に)入れて、弱火で5~6分焼く。じゃがいもに焼き色が付いたら返し2分程焼き器に盛り
 付け、人参ときゅうりを交互に飾る。周りに(A)のソースをかけディルを添える。 




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秋鯖のソテー吹き寄せソース  - 2016.11.11 Fri

鯖

秋鯖のソテー吹き寄せソース 

秋に美味しい青魚の鯖
塩焼きや味噌煮が定番ですが
ご家庭でもこんなにお洒落なご馳走レシピに大変身!

青魚は身体に優しい栄養素が満載
お子様にも!ご年配の方にも欠かせない食材ですよ

その手軽な鯖にカラフル野菜のソティーを添えて
完璧栄養満点レシピです
早速作ってみてくださいね

〔材料〕
秋鯖           4切れ
(A)塩・酒・生姜汁     各適量   
  塩・胡椒        各少々   
  クミン(あれば)      少々     
(B)オリーブ油       大2     
  にんにく(粗みじん)  1片分 
  赤唐辛子(小口切り)   少々  
(C)セロリ・玉ねぎ・人参 各適量
  パプリカ(赤・黄)    各適量  
  ピーマン・プチトマト  各適量
  ブラックオリーブ    適量 
マジックソルト・胡椒   各適量 
イタリアンパセリ      適量


〔作り方〕
鯖に(A)をふりかけ暫く置いて、表面の水分を拭き取る。塩・胡椒とあれば、
 クミンを軽くふる。(C)の野菜は粗みじんに切っておく。

フライパンに(B)を加えて弱火でゆっくり熱し、香りが出たら、(C)の野菜を加
 えて炒め、マジックソルと胡椒で味を調える。

フライパンにオリーブ油を熱し、①の鯖の皮面からしっかり焼く。(身が反らな
 いようにフライ返しなどで、身を軽く押さえるとよい)周りが白くなったらひっくり返して身側は1分ほど軽く焼く。

器に③の鯖を盛り付け、②の野菜ソースをかけ、イタリアンパセリを散らす。





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おしゃれな夏野菜のお浸し ひんやりジュレも楽しむ!  - 2016.08.22 Mon

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おしゃれな夏野菜のお浸し ひんやりジュレ楽しむ!

涼し気でおとぎ話の世界のようなキラキラ!
夏野菜には太陽いっぱい受けた元気な力がみなぎっている
身体の中から夏バテ解消のお手伝いをしてくれる

漬け汁にゼラチンを加えてジュレを楽しむのも最高のおもてなし
「バーべーキューの前菜にお出ししたら大好評!」とメールを頂きました
なんて素敵なおもてなしでしょうか!
是非、チャレンジしてみてくださいね

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おしゃれな夏野菜のお浸し ひんやりジュレ楽しむ!

〔材料〕
プチトマト        適量
パプリカ(赤・黄)     適量     
きゅうり・人参      各適量           
オクラ          適量                  
(A)出し汁         400cc   
  薄口しょうゆ     大2~3    
  酒・みりん      各大1     
  月桂樹の葉      1枚
  胡椒          少々
★(A)の一部にゼラチンを加えてジュレにしても涼し気で美味しい!

〔作り方〕
プチトマトはお尻に十字に切り込みを入れて、熱湯に放ち、冷水にとって皮を剥く。
 パプリカ・きゅうり・人参は乱切り、オクラは塩もみする。 
      
熱湯を沸かし、オクラ(塩のまま)・パプリカ・きゅうりはさっと茹で冷水に放つ。

鍋に(A)を加えて一煮立ちさせて、野菜を漬け込み、冷蔵庫で半日ほど漬け込む。





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トマトとモッツアレラとアボカドのわさびポン酢ソース - 2016.07.16 Sat

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超簡単 トマトとモッツアレラとアボカドのわさびポン酢ソース

とにかく簡単!
暑い夏には有難いレシピですね
ブロッコリーを電子レンジでチンすれば
全く火を使わないお料理
涼し気にガラスの器に盛り付けると
ガラス越しの景色もウキウキの可愛い彩り
食欲減退の時期
家族への愛情はみんなの健康に繋がりますよ

アボガドを和える時は
取り除いた種も一緒に混ぜてあげると
変色を抑えてくれるそうです


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超簡単
トマトとモッツアレラとアボカドのわさびポン酢ソース


〔材料〕 
モッツアレラチーズ  200g
ブロッコリー     1/3ケ      
トマト        2ケ       
アボカド        1ケ        
レモン          適量      
マヨネーズ        適量      
(A)ポン酢・わさび   各適量    
 

〔作り方〕
ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。モッツアレラチーズトマトは1.5cm角に切っておく。
 アボカドは半分に切り、種を取り除きレモンを絞りかけて1.5cm角に切り分ける。

①を合わせて器に盛り付け、マヨネーズで合える。(A)を合わせて添え、かけながら頂く。
 レモンも添える。




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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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