2017-09

とろーり蓮根のミルクスープジンジャー風味 - 2017.04.09 Sun

レンコン

とろーり蓮根のミルクスープジンジャー風味

「身体の中から温まる!」こんな言葉がピッタリのスープ
薬膳効果も発揮して、
手足もポカポカ
「食べ物って大切なんだな~」と実感する一品ですよ

たっぷり作って、冷凍保存袋に小分けして
冷凍するのもお勧めです。


〔材料〕
蓮根            200g
生姜            30~50g    
玉ねぎ          1/2ケ
(A)水・牛乳        各2cup   
  チキンスープの素   大1   
  バター         大1     
  塩・胡椒         各少々    
水溶き片栗粉        適量    
パセリのみじん切り     適量   ★ 蓮根は飾り用に、薄切りを素揚げして飾るとお洒落!

〔作り方〕
生姜は皮をたわしで綺麗に洗いすり下ろす。蓮根も皮をたわしで綺麗に洗い薄切り、
 玉ねぎは薄切りにする。

鍋にバターを熱して①の玉ねぎを透き通るまで炒め、蓮根も加えて炒める。(A)を加
 えて、煮立ったら弱火にして15分程蓮根が柔らかくなるまで煮る。少し冷ます。

②をミキサーで攪拌し鍋に戻し、塩・胡椒で調味し、生姜のすりおろしを加えて、好み
 のとろみを付ける。器に注ぎ、パセリのみじん切りを散らす。
★ 蓮根は飾り用に、薄切りを素揚げして飾るとお洒落!





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かぼちゃとひじきのヘルシーサラダ      - 2017.04.02 Sun

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かぼちゃとひじきのヘルシーサラダ     

これ一品でいろんな栄養素を含む女性に嬉しい健康レシピ
じゃがいもより火の通りも早く、潰すのも簡単
かぼちゃは電子レンジでの加熱でも短時間で芯まで柔らかくなります

今回はひじきやクルミも加えてみました
野菜はブロッコリーと玉ねぎを加えましたが
好みの野菜でアレンジして下さい

また、ツナやハム・ベーコンなどを加えるても美味しくなりますよ

かぼちゃ

かぼちゃとひじきのヘルシーサラダ     
  
〔材料〕
かぼちゃ       1/4ケ
玉ねぎ         1/4ケ     
ブロッコリー       適量      
ひじき(乾燥)       5g     
好みのドレッシング   適量  
クルミ        適量    
(A)マヨネーズ      大3~4 
  粒マスタード     大1 
  生クリーム      大1  
  胡椒        少々   
サラダ菜        適量    
★ツナ缶等を入れても美味しい

〔作り方〕
ひじきは戻して水気を切り、フライパンで乾煎りして好みのドレッシングを絡めておく。玉ねぎは
 薄切りにして水にさらしてから、水気を絞る。ブロッコリーは小房に分けてサッと塩茹でする。クル
 ミはフライパンで乾煎りして、適当な大きさに刻む。

かぼちゃは種とワタを取って、丸ままラップをして電子レンジで5分ほど加熱してから、ところどこ
 ろ皮を剥いて、適当な大きさに切る。耐熱皿に入れてラップをかけて2~3分加熱して、熱いうちに
 潰す。

ボウルに①のかぼちゃ・①のひじき・玉ねぎ・ブロッコリー・クルミ・(A)を加えて混ぜる。器にサラダ
 菜を敷き、かぼちゃサラダを盛り付ける。





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白菜と鱈の簡単グラタン - 2017.03.05 Sun

グラタン

白菜と鱈の簡単グラタン

白菜や鱈が美味しいこの季節に是非作って頂きたい一品です
ハードルが高いと思いがちなホワイトソースも
バターで野菜を炒めた後に小麦粉を加えることで
焦げることもなく、粉っぽくなることもない
その後、少しずつミルクとコンソメを加えることで
好みの硬さのホワイトソースにしましょう!

鱈の旨味をワインで引き出し
ソースに深みが加わります
チーズもたっぷりかけてオーブンに!
皆様大好きなグラタンの完成です

お教室では、帆立の貝殻を使っておもてなし致しました

白菜と鱈の簡単グラタン

〔材料〕
鱈        4切れ
白菜        1/8ケ     
玉ねぎ       1ケ     
ほうれん草     1/2束   
しめじ       1パック   
ピチトマト    8ケ    
サラダ油      大1   
バター       大3~4  
白ワイン        大2     
小麦粉       大5~6    
(A)牛乳      2~3cup   
  コンソメ顆粒  大1    
  水       1/2~1cup   
塩・胡椒      各少々   
ピザ用チーズ      1.5cup     
                 

〔作り方〕
鱈は食べ易い大きさに切っておく。白菜の葉はザク切りに、軸は縦に細切りする。
 玉ねぎは薄切り、ほうれんそうはざく切りにする。しめじは小房に、プチトマトは半分
 に切る。

フライパンにサラダ油を熱し、①の玉ねぎを炒め、透き通って来たら、片方に寄せて
 鱈を加え表面を焼き、白ワインをふって蒸らし、鱈は取り出しておく。

②にバターを加えて溶かし、白菜の軸・しめじ・ほうれん草の軸・白菜の葉・ほうれん
 草の葉の順で加えてしんなりしたら、さらに小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで良
 く炒める。(A)を少しずつ加えてとろみが 出るまで混ぜ合わせてソースを作る。 プチト
 マトを加えて、塩・胡椒で調味する。

耐熱皿に③のホワイトソースの半分を入れ、取って おいた鱈をまんべんなく並べ、
 残りのソースを入れてピザ用チーズを全体に散らし、粗びき胡椒をふる。オーブンを
 250℃に熱して、④を10~15分焼く。

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超簡単 大根と帆立のマヨサラダ - 2017.02.19 Sun

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超簡単 大根と帆立のマヨサラダ 

火も使わず、野菜を切って塩をふり、しんなりさせ
ボウルで混ぜるだけの超簡単レシピ
せん切りが苦手な方はスライサーでどうぞ!

帆立缶の旨味と胡麻の香ばしさが野菜を引き立てます
野菜はお好みでアレンジして下さいね!

帆立缶の缶汁はスープ等に使いましょう
卵とわかめのスープもお勧めです

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超簡単 大根と帆立のマヨサラダ

〔材料〕
大根・きゅうり       適量
人参・レタス・貝割れ    各適量  
帆立缶           1缶   ★帆立缶は汁気を切り、スープなどに加える。
(A)マヨネーズ        大2     
  ポン酢・練り胡麻    各小2~3   
塩・胡椒・白ごま        各適量
ピンクペッパー(あれば)   適量

〔作り方〕
大根・人参・きゅうりはそれぞれせん切りにして、塩をふってしばらく置き、水気を絞る。
 セロリもせん切りにし、貝割れは根元を切り落とす。(A)を混ぜておく。

ボウルに①の野菜・帆立缶・(A)を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付け、胡椒と白ごまをふり、 
 ピンクペッパーを散らす。






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蟹とブロッコリーのコロッケ - 2017.02.15 Wed

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蟹とブロッコリーのコロッケ

クリームコロッケは食べるのはお得意でも
作るのはちょっぴり苦手!
とおっしゃる方が多い中
このレシピは手軽に作れる簡単クリームコロッケ

市販のホワイトソースを使い
蟹はカニカマで代用

全て混ぜたら、粗熱を取った後、冷凍庫へ!
ここがポイント
成型がとっても楽になりますよ!

早速チャレンジしてみてくださいね。

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蟹とブロッコリーのコロッケ
 
〔材料〕
ブロッコリー    1/8ヶ
玉ねぎ       1/4ケ      
しめじ        1/2パック  
ゆで卵       1ケ      
バター        30g     
蟹身(蟹カマ)    100g       
白ワイン       大2       
ホワイトソース   400g     
塩・胡椒      各少々     
小麦粉・溶き卵・パン粉 各適量 
キャベツのせん切り・プチトマト 各適量 

〔作り方〕
ブロッコリーは塩茹でして水気を切って、みじん切りにする。玉ねぎとしめじ・ゆで卵
 はそれぞれみじん切りにする。

フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、しめじを加え
 てさらに炒める。白ワインを加えて、アルコール分を飛ばして蟹カマ・ホワイトソースを
 加えて混ぜ、塩・胡椒で調味する。

②をバットに移して、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。 (冷凍庫に暫く入れて、半冷凍に
 するとまとめやすい)食べやすい大きさの俵型に成型し、小麦粉・卵・パン粉の順に
 フライ衣をつける。180℃の油で揚げる。器にキャベツ・トマトとコロッケを盛り付ける。

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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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