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2017-05

白菜と鱈の簡単グラタン - 2017.03.05 Sun

グラタン

白菜と鱈の簡単グラタン

白菜や鱈が美味しいこの季節に是非作って頂きたい一品です
ハードルが高いと思いがちなホワイトソースも
バターで野菜を炒めた後に小麦粉を加えることで
焦げることもなく、粉っぽくなることもない
その後、少しずつミルクとコンソメを加えることで
好みの硬さのホワイトソースにしましょう!

鱈の旨味をワインで引き出し
ソースに深みが加わります
チーズもたっぷりかけてオーブンに!
皆様大好きなグラタンの完成です

お教室では、帆立の貝殻を使っておもてなし致しました

白菜と鱈の簡単グラタン

〔材料〕
鱈        4切れ
白菜        1/8ケ     
玉ねぎ       1ケ     
ほうれん草     1/2束   
しめじ       1パック   
ピチトマト    8ケ    
サラダ油      大1   
バター       大3~4  
白ワイン        大2     
小麦粉       大5~6    
(A)牛乳      2~3cup   
  コンソメ顆粒  大1    
  水       1/2~1cup   
塩・胡椒      各少々   
ピザ用チーズ      1.5cup     
                 

〔作り方〕
鱈は食べ易い大きさに切っておく。白菜の葉はザク切りに、軸は縦に細切りする。
 玉ねぎは薄切り、ほうれんそうはざく切りにする。しめじは小房に、プチトマトは半分
 に切る。

フライパンにサラダ油を熱し、①の玉ねぎを炒め、透き通って来たら、片方に寄せて
 鱈を加え表面を焼き、白ワインをふって蒸らし、鱈は取り出しておく。

②にバターを加えて溶かし、白菜の軸・しめじ・ほうれん草の軸・白菜の葉・ほうれん
 草の葉の順で加えてしんなりしたら、さらに小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで良
 く炒める。(A)を少しずつ加えてとろみが 出るまで混ぜ合わせてソースを作る。 プチト
 マトを加えて、塩・胡椒で調味する。

耐熱皿に③のホワイトソースの半分を入れ、取って おいた鱈をまんべんなく並べ、
 残りのソースを入れてピザ用チーズを全体に散らし、粗びき胡椒をふる。オーブンを
 250℃に熱して、④を10~15分焼く。

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超簡単 大根と帆立のマヨサラダ - 2017.02.19 Sun

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超簡単 大根と帆立のマヨサラダ 

火も使わず、野菜を切って塩をふり、しんなりさせ
ボウルで混ぜるだけの超簡単レシピ
せん切りが苦手な方はスライサーでどうぞ!

帆立缶の旨味と胡麻の香ばしさが野菜を引き立てます
野菜はお好みでアレンジして下さいね!

帆立缶の缶汁はスープ等に使いましょう
卵とわかめのスープもお勧めです

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超簡単 大根と帆立のマヨサラダ

〔材料〕
大根・きゅうり       適量
人参・レタス・貝割れ    各適量  
帆立缶           1缶   ★帆立缶は汁気を切り、スープなどに加える。
(A)マヨネーズ        大2     
  ポン酢・練り胡麻    各小2~3   
塩・胡椒・白ごま        各適量
ピンクペッパー(あれば)   適量

〔作り方〕
大根・人参・きゅうりはそれぞれせん切りにして、塩をふってしばらく置き、水気を絞る。
 セロリもせん切りにし、貝割れは根元を切り落とす。(A)を混ぜておく。

ボウルに①の野菜・帆立缶・(A)を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付け、胡椒と白ごまをふり、 
 ピンクペッパーを散らす。






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蟹とブロッコリーのコロッケ - 2017.02.15 Wed

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蟹とブロッコリーのコロッケ

クリームコロッケは食べるのはお得意でも
作るのはちょっぴり苦手!
とおっしゃる方が多い中
このレシピは手軽に作れる簡単クリームコロッケ

市販のホワイトソースを使い
蟹はカニカマで代用

全て混ぜたら、粗熱を取った後、冷凍庫へ!
ここがポイント
成型がとっても楽になりますよ!

早速チャレンジしてみてくださいね。

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蟹とブロッコリーのコロッケ
 
〔材料〕
ブロッコリー    1/8ヶ
玉ねぎ       1/4ケ      
しめじ        1/2パック  
ゆで卵       1ケ      
バター        30g     
蟹身(蟹カマ)    100g       
白ワイン       大2       
ホワイトソース   400g     
塩・胡椒      各少々     
小麦粉・溶き卵・パン粉 各適量 
キャベツのせん切り・プチトマト 各適量 

〔作り方〕
ブロッコリーは塩茹でして水気を切って、みじん切りにする。玉ねぎとしめじ・ゆで卵
 はそれぞれみじん切りにする。

フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、しめじを加え
 てさらに炒める。白ワインを加えて、アルコール分を飛ばして蟹カマ・ホワイトソースを
 加えて混ぜ、塩・胡椒で調味する。

②をバットに移して、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。 (冷凍庫に暫く入れて、半冷凍に
 するとまとめやすい)食べやすい大きさの俵型に成型し、小麦粉・卵・パン粉の順に
 フライ衣をつける。180℃の油で揚げる。器にキャベツ・トマトとコロッケを盛り付ける。

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サーモンのお洒落な重ね焼き - 2017.02.05 Sun

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サーモンのお洒落な重ね焼き 

手軽な食材でお洒落に美味しく
おもてなしにも最適の一品です
クリスマスやパーティーに華を添えてくれる素敵なレシピ!

バルサミコ酢の酸味とコクがサーモンと野菜を引き立てます
簡単で可愛い盛り付けが見た目にも楽しくなりますね! 

〔材料〕
サーモン        4切れ   
じゃがいも        適量      
人参          適量
きゅうり(ズッキーニ)  適量    
小麦粉          適量
塩・胡椒         各適量    
コンソメ顆粒       適量     
(A)バルサミコ酢     大3~4  
  みりん       大1~2 
  蜂蜜・醤油     各小1
バター         大1 
オリーブ油        大1    
ディル(あれば)      適量    
水溶き片栗粉       適量          

〔作り方〕
じゃがいもはなるべく直径の小さいものを選び、皮を剥いて2mm厚さの薄切りにする。
 人参ときゅうりは直径を合わせて選び、2mm厚さの薄切りにする。人参はコンソメでさっ
 と煮る。きゅうりは塩を振ってしんなりさせる。(A)を小鍋に入れて少し煮詰め、水溶き片
 栗粉でとろみを付ける。

サーモンの切り身より少し大き目にクッキングシートを切り、その上に①のじゃがいも
 を重ねるように並べ小麦粉をふる。サーモンに塩・胡椒をふり、じゃがいもの上にのせる。

フライパンにオリーブ油とバターを熱し、②をクッキングシートごと(シートが下になるよう
 に)入れて、弱火で5~6分焼く。じゃがいもに焼き色が付いたら返し2分程焼き器に盛り
 付け、人参ときゅうりを交互に飾る。周りに(A)のソースをかけディルを添える。 




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秋鯖のソテー吹き寄せソース  - 2016.11.11 Fri

鯖

秋鯖のソテー吹き寄せソース 

秋に美味しい青魚の鯖
塩焼きや味噌煮が定番ですが
ご家庭でもこんなにお洒落なご馳走レシピに大変身!

青魚は身体に優しい栄養素が満載
お子様にも!ご年配の方にも欠かせない食材ですよ

その手軽な鯖にカラフル野菜のソティーを添えて
完璧栄養満点レシピです
早速作ってみてくださいね

〔材料〕
秋鯖           4切れ
(A)塩・酒・生姜汁     各適量   
  塩・胡椒        各少々   
  クミン(あれば)      少々     
(B)オリーブ油       大2     
  にんにく(粗みじん)  1片分 
  赤唐辛子(小口切り)   少々  
(C)セロリ・玉ねぎ・人参 各適量
  パプリカ(赤・黄)    各適量  
  ピーマン・プチトマト  各適量
  ブラックオリーブ    適量 
マジックソルト・胡椒   各適量 
イタリアンパセリ      適量


〔作り方〕
鯖に(A)をふりかけ暫く置いて、表面の水分を拭き取る。塩・胡椒とあれば、
 クミンを軽くふる。(C)の野菜は粗みじんに切っておく。

フライパンに(B)を加えて弱火でゆっくり熱し、香りが出たら、(C)の野菜を加
 えて炒め、マジックソルと胡椒で味を調える。

フライパンにオリーブ油を熱し、①の鯖の皮面からしっかり焼く。(身が反らな
 いようにフライ返しなどで、身を軽く押さえるとよい)周りが白くなったらひっくり返して身側は1分ほど軽く焼く。

器に③の鯖を盛り付け、②の野菜ソースをかけ、イタリアンパセリを散らす。





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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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