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2018-02

お洒落なかぼちゃのムース - 2018.01.23 Tue

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お洒落なかぼちゃのムース

甘いものは欠かせない!
スイーツ大好きだけど身体のことを考えたら
「やっぱり止めておこう!」

そんな方にも罪なく頂けるデザート
かぼちゃがベースの栄養満点ムース
牛乳を豆乳にして頂くとさらに合格点
お子様やお年寄りの方にもお勧めの一品ですよ

サンド用食パンを丸く抜いてトーストし
絞り袋でクルクルっと可愛く飾ると
素敵なプチデザートに!
パーティーにも如何ですか?!

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お洒落なかぼちゃのムース

〔材料〕

かぼちゃ       120g
(A)グラニュー糖   大2~3  
  卵黄       1/2ヶ分   
  牛乳(豆乳)    1/2cup   
(B)粉ゼラチン     3g  
  水         大1.5  
生クリーム      50ml 
茹であずき      適量    
かぼちゃの皮      適量      
クコの実       適量
     
★ゼラチンをイナアガーにすると常温でも解けない。          
 

〔作り方〕
かぼちゃは皮を剥いて一口大に切って耐熱皿に盛り、電子レンジで5~6分
 加熱して裏ごしする。皮は好みの型で抜き、飾り用にする。(B)を合わせる。

鍋に①のかぼちゃと(A)を加えて混ぜ、弱火にかけてゆっくり混ぜ合わせる。
 温まったら(B)を加えて溶かす。ボウルに移して、底を氷水で冷やしてとろみが
 付くまで冷やす。

生クリームは泡立て器で7~8分立てにし、②に加えて滑らかに混ぜ合わせ、
 型に流し入れて冷蔵庫で3時間以上冷やす。適当な大きさに切り分ける。

③を器に盛り付け、ゆであずき・かぼちゃの皮・クコの実を飾る。  



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鰤のお祝い照り煮 煮凝りゼリー添え - 2018.01.19 Fri

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鰤のお祝い照り煮 煮凝りゼリー添え

寒鰤の美味しいこの時期に是非ともお勧めの一品
普段の鰤の照り焼きがゼラチンを加えるだけで
一気におもてなし料理に昇格

彩と栄養価アップも兼ね備えて
ほうれん草と人参そしてプチトマトを添えてみました

器は自作の半磁器平皿に竹籠をのせ
汁受けに小皿を重ねてのおもてなし

和食の奥深さは器との調和が
景色を創り上げることなのではないでしょうか?
絵を描くような楽しさが魅力です

〔材料〕
鰤(切り身)      4切れ
生姜(みじん切り)   少々      
(A)粉ゼラチン     3g      
  水        大1.5    
(B)酒・水        各1カップ     
  醤油        50ml       
  砂糖        50g     
万能ねぎ(細目小口切り) 適量  
和からし        少々       

〔作り方〕
鰤は好みの大きさに切り、塩少々をふってしばらく置き、表面の水分を拭き取る。
 熱湯を沸かし、鰤の切り身をサッと茹でて氷水に取り、表面のぬめりを取る。

鍋に(B)を加えて火にかけ、沸騰したら①の鰤を加え落し蓋をして、中火で5分、
 弱火で10分程にて、そのまま冷ます。(A)を合わせておく。

②の煮汁の100ccを茶こしで濾して、小鍋に入れて沸騰させ、生姜と(A)を加え
 て溶かす。粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固め、フォークなどで細かくほぐす。

お皿に鰤を盛り付け、煮凝りをのせてねぎとからしを添える。


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陶芸クラブ 「桃久李」 孫のリクエスト - 2018.01.16 Tue

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陶芸クラブ 「桃久李」 孫のリクエスト

久しぶりの陶芸教室での一こま
4歳になった孫が 「あたしも大人のお皿が欲しい!」
いっちょまいなことを言うようになりました

そこで、「模様は何がいい?」と聞くと
すかさず「ハート!」

色々アイディアを膨らませながら
平皿・お茶碗・スープ皿・中鉢・小鉢
3月誕生予定の三人目も含め
15ヶ作陶
まずはリクエストのあった長女の絵付け

食べ終わったら💮花丸や名前・ハートが出てくる作戦

ろくろ⇒高台取り⇒白化粧⇒乾燥⇒素焼き⇒絵付け⇒釉薬付け⇒本焼き

工程は長く、只今絵付けの段階
釉薬は孫の希望で中は白で外がピンクの予定

孫の喜ぶ笑顔と歓声を想い浮かべるだけで
こちらまで笑みがこぼれます
また完成したらアップさせて頂きますね!

                 ろくろにて作陶

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          高台取りが終わり白化粧前の状態  

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小さな持ち手を付けたスープ皿には食べ終わった後の花丸模様

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           ハート模様のお茶碗

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            ● 水玉の小鉢

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「せんの会」 香川分室 「YUKIの部屋」 クリスマスレッスン風景 - 2018.01.09 Tue

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「せんの会」 香川分室 「YUKIの部屋」 クリスマスレッスン風景

2018年も10日が過ぎ、
昨日は生憎のお天気ではありましたが、おめでたい成人式
華やかなお振袖姿は新年に相応しい美しさと清々しさに包まれていました

大人の仲間入りをされた新成人の方々に思うこと
そこにそっと佇むだけで
ほっこりする、心が優しくなる、勇気がわく、
そんな、人・物・場所 と出会ってほしいと願います
それらは、人生を豊かにする
魅力的な魔法をもっていると思いませんか?

アップが遅くなりましたが
香川の地にも、そんな素敵な空間が根を下ろし広げ始めたようです
去年の暮、「せんの会」香川分室 「YUKIの部屋」YUKI先生より
クリスマスレッスン風景メールが届きました

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YUKI先生からのメッセージをどうぞ!

  生山 久陽先生

 こんばんは
 素敵なクリスマスを過ごされたことと思います🎄
 私の方は昨日で今年のお料理教室が終わりました。
 写真に写っていない2名の方を含め60名の方とのクリスマスパーティ
 を楽しむことができました。
 10名でのお料理教室の時は身動きが取れない状態のキッチンで
 申し訳なく感じますが、一年で最も忙しいこの時期にたくさんの
 方にお越し頂き嬉しくて胸がいっぱいです。
 先生にお会いするまで 自分がこんなにたくさんの方と
 出会い、ともに過ごせるなんて夢にも思っていませんでした。
 今 自分が人生でとても大切な時間を過ごしているなぁと思います。
 一年を振り返り 先生、裕人さん、YUKIの部屋にお越し頂いた皆様
 に改めて感謝申し上げます。

 来年も新しいチャレンジをされる先生をお手本に
 成長したいと思いますので、どうぞ宜しくお願い致します。

                            中北 友紀
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ご飯から作る 「七草粥・雑炊」 & お米から作る 「七草粥」 - 2018.01.07 Sun

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ご飯から作る 「七草粥・雑炊」 & お米から作る 「七草粥」

2018年も一週間が過ぎ、

今日、1月7日は「七草粥」の日。

年末年始美味しいものをたくさん食べて胃腸は少々お疲れ気味。お顔もお腹もふっくら。

そんな時、胃腸を整えたり、咽の炎症に良いと言われる七草で

お腹に優しいお粥を頂くのが昔からの習わしです。

「大根」 は春の七草のひとつ 「すずしろ」 なんですよ。

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では、お粥に入れる七草とは、 セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ です。

最近はスーパーでもパックにして販売されていて簡単に手に入りますので是非お召し上がりください。
お米からは大変とおっしゃる方はご飯にお水を加えて炊いて頂くと簡単です。

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ご飯から作る 「七草粥・雑炊」 

ご飯に2~3倍の水を加えて炊き込み、最後に刻んだ七草を入れて味をととのえるだけなので、10分も
あれば完成です。 好みで卵とじにしてもお子様には好評です。土鍋で炊いてそのまま食卓にお出しする
のもいいですね!

〔材料〕
ご飯       茶碗2~3杯分
水         適量 (ご飯の2~3倍)
七草       1パック
塩        少々  ★ だし醤油で雑炊風にし、卵とじにしても美味しい!

〔作り方〕
七草は洗って、スズナ・ススシロは根の部分は薄切りにして茹でる。葉の部分はサッと茹でてから
  細かく刻んで水気を絞って使います。

鍋に湯を沸かし、ご飯を入れてさっと混ぜ合わせ、そのまま10分ほど炊く。

お粥が炊き上がったら②の七草と塩を加えて蓋をして暫く蒸らす。


お米から作る 「七草がゆ」

〔材料〕
米     1カップ
水     7カップ
春の七草 1パック 
塩        少々

〔作り方〕
米はといで鍋に入れ、分量の水に30分以上つけておきます。蓋をして中火で炊き始め、沸騰したら
  弱火で吹きこぼれないようにコトコトと約40分炊きます。

七草は洗って、スズナ・ススシロは根の部分は薄切りにして茹でる。葉の部分はサッと茹でてから
  細かく刻んで水気を絞って使います。

お粥が炊き上がったら②の七草と塩を加えて蓋をして暫く蒸らす。



 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。  
Cpicon 超簡単☆ご飯から作る 「七草粥・雑炊」 by せんの会


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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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