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2017-04

かぼちゃとひじきのヘルシーサラダ      - 2017.04.02 Sun

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かぼちゃとひじきのヘルシーサラダ     

これ一品でいろんな栄養素を含む女性に嬉しい健康レシピ
じゃがいもより火の通りも早く、潰すのも簡単
かぼちゃは電子レンジでの加熱でも短時間で芯まで柔らかくなります

今回はひじきやクルミも加えてみました
野菜はブロッコリーと玉ねぎを加えましたが
好みの野菜でアレンジして下さい

また、ツナやハム・ベーコンなどを加えるても美味しくなりますよ

かぼちゃ

かぼちゃとひじきのヘルシーサラダ     
  
〔材料〕
かぼちゃ       1/4ケ
玉ねぎ         1/4ケ     
ブロッコリー       適量      
ひじき(乾燥)       5g     
好みのドレッシング   適量  
クルミ        適量    
(A)マヨネーズ      大3~4 
  粒マスタード     大1 
  生クリーム      大1  
  胡椒        少々   
サラダ菜        適量    
★ツナ缶等を入れても美味しい

〔作り方〕
ひじきは戻して水気を切り、フライパンで乾煎りして好みのドレッシングを絡めておく。玉ねぎは
 薄切りにして水にさらしてから、水気を絞る。ブロッコリーは小房に分けてサッと塩茹でする。クル
 ミはフライパンで乾煎りして、適当な大きさに刻む。

かぼちゃは種とワタを取って、丸ままラップをして電子レンジで5分ほど加熱してから、ところどこ
 ろ皮を剥いて、適当な大きさに切る。耐熱皿に入れてラップをかけて2~3分加熱して、熱いうちに
 潰す。

ボウルに①のかぼちゃ・①のひじき・玉ねぎ・ブロッコリー・クルミ・(A)を加えて混ぜる。器にサラダ
 菜を敷き、かぼちゃサラダを盛り付ける。





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可愛い一口寿司3種  - 2017.03.28 Tue

一口寿司

可愛い一口寿司3種

おもてなしやお弁当に最適の可愛い一口寿司
これからの季節、お花見弁当に如何でしょうか?!
お雛様やパーティーにもお勧めのレシピです

お教室では、ポーセリンペインティングの梅田先生の美しい紅白梅の三段重で
おもてなしさせていただきました

梅田先生の作品で手軽な茶巾寿司がまるで宝石の様・・・
いつも心の籠った素晴らしい作品を有難うございます


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可愛い一口寿司3種

① 漬物ちらしの一口寿司
 
〔材料〕
すし飯        1合分
たくあん・しば漬け         
野沢菜漬け等   各適量       
黒いり胡麻・白いり胡麻 各少々   

〔作り方〕
お漬物はそれぞれみじん切りにして、軽く水気を切っておく。

すし飯に①と胡麻を混ぜ合わせ、ラップを使って丸めるように一口大に握る。


② 海老ときゅうりの一口寿司

〔材料〕

すし飯      1合分     
海老(小さめ)   4尾     
酒・塩      各適量     
青菜(菜の花)  適量  
マヨネーズ   適量 
     
〔作り方〕
海老は背ワタを取り、酒と塩を加えた熱湯で茹で、水気を切って殻を剥き、厚みを半分
 に切る。菜の花の葉(8枚)は塩茹でして、冷水に放ち水気を絞る。

ラップに海老をのせてマヨネーズを塗り、菜の花をのせて、一口大に丸めたすし飯をの
 せて、キュッと丸めて茶巾にする。


③ 薄焼き卵包み一口寿司

〔材料〕 
卵           2ケ      
(A)塩・砂糖・酒  各少々 
(B)塩昆布・明太子    
  茹でたブロッコリー 各適量   


〔作り方〕
卵を溶きほぐして(A)を加えて、薄焼き卵を焼く。適当な大きさに切り、ラップに卵を1枚のせ、
 一口大に丸めたすし飯をのせて、キュッと茶巾にする。

①の上面中央に切り目を入れ、(A)を少しずつ飾る。





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Cpicon 可愛い一口寿司3種 ① by せんの会
Cpicon 可愛い一口寿司3種⭐︎② by せんの会
Cpicon 可愛い一口寿司3種⭐︎③ by せんの会





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ご馳走根菜サラダ 胡麻風味ドレッシング - 2017.03.20 Mon

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ご馳走根菜サラダ 胡麻風味ドレッシング

野菜ソムリエとして、お勧めしたい
シンプルで新鮮な野菜を美味しくい頂く最高レシピ! 
大好きなせいろで蒸してから、バーナーで炙り
手作りダレと美味しい2種類のお塩を添えてお楽しみ頂きました

彩りを考えながら
盛り付けに心を込めておもてなしするのが美味しさの秘訣

お教室では、生野菜も一緒にスティックサラダとして中央にガラス器に飾りました
お花畑のようなアレンジにワクワク!

根菜サラダb

ご馳走根菜サラダ 胡麻風味ドレッシング  

〔材料〕
里芋・さつまいも
人参・ごぼう          
かぶ・蓮根        
じゃがいも等(お好みの野菜で!)  
べーコン         3~4枚   
カマンベールチーズ    1/2ケ 
(A)いり・練り胡麻     各大2 
  粒マスタード    各大1
  ポン酢・酢     各大2~3 
  味噌・蜂蜜     各小2~3
  オリーブ油     大1~2
  胡椒        少々 


〔作り方〕
里芋・人参は皮を剥いて、ごぼう・蓮根・じゃがいも・さつまいもは綺麗に洗い、
 皮のまま一口大に切る。かぶは茎の部分を少し残して6~8等分の櫛型に切る。
 (葉はサッと茹でて他の物に利用する[砂肝の生姜煮])

蒸気の上がった蒸し器で、芋類・人参・ごぼうを10分ぼど蒸して、かぶを加えて
 さらに4~5分蒸す。

ベーコンは1~2cmに切って、フライパンでカリカリに炒めて、キッチンペーパー
 にのせて油切りする。カマンベールチーズは一口大に切る。(A)を合わせる。

お皿に②の野菜と③のチーズ・カリカリベーコンを盛
★ 茹で野菜はさっとコンロやグリルで炙ると美味しい!

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今月のお酒  吉村秀雄商店 ☆ 日本城初しぼり ☆ - 2017.03.14 Tue

お酒と粕汁のコピー

今月のお酒 
   吉村秀雄商店 ☆ 日本城初しぼり ☆ 


「せんの会」では、毎月和歌山の酒蔵「吉村秀雄商店」さんとコラボし
お料理に合う美味しい日本酒をお送り頂き、
メンバーの皆様にお楽しみ頂いております。
それでは、今月のサッパリとした新酒「初しぼり」のご紹介です

☆ 日本城初しぼり ☆
原材料:米、米麹、醸造アルコール アルコール度15度、精米歩合 58%  

☆ お酒の解説 ☆
藤田杜氏の、4期目となる28BY(平成28年醸造)の酒造りは10月15日の
蔵入りから始動しました!今年は新人2人も加わり、藤田もますます気合
の入った酒造りをしております。
蔵では、27BY より釜場を整備し、新型蒸し釜で蒸した酒は好評をいただ
きました。今年はさらに釜場の扱いにも慣れ、一段上の旨し酒が上槽でき
ました。麹造りは酒造の要でありますが、そのためには良い蒸米ができる
こと!
当蔵では、今年ももちろん全量、手作りの麹で仕込んでおります。
是非とも、この時期しか味わえない最初の新酒をご賞味ください。

☆ やわらぎ水のこと☆
昔から、ロックのウィスキーには、チェイサー(水)が添えています。大人の
酒といわれるウィスキーは、 「水を飲みながらゆっくりと飲む。」これがマ
ナーですね。 お店からの「いつまでも健康に酒を飲んでほしい」というさり
げない心遣いでしょう。
食中酒としてワインを飲む時は、傍らのグラスに水も入れてくれますよね。
日本酒もおいしく飲みたいなら、水がキーワードです。
日本酒通には「やわらぎ水」と言われています。大体、日本酒と同量くらい
の水を飲むとビールのようにお腹にももたれず、料理の味もリセットできま
す。さらに悪酔いせず楽しい会話が弾みます。飲み過ぎたと思っても 翌朝
の二日酔いはないでしょう。
日本酒は、酔うために飲むのではなく、 楽しむために飲むお酒でありたい
ですね。

お酒と砂ずり



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京都 「はり清」 - 2017.03.10 Fri

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京都 「はり清」 

お着物での京都は本当に久しぶり
はんなりと結城の「白よごしの縞」に
日本刺繍作家「池口重彦」作の「鐶つなぎ」の名古屋帯
粋な着物が楽しめる歳になって
京都の町並みは豊な時を過ごすのには何より魅力的な舞台

大学時代からの大好きで大切な先輩とのお食事は
長年、家族ぐるみでお付き合いさせて頂いている素敵な方のご紹介
大正時代からの趣ある佇まい、京料理屋 「はり清」

忙しさにかまけて、学びを怠っていた私に
刺激を与えてくれるに十分過ぎる時となりました

それでは、豪華で美しく美味しいお料理のご紹介です
                               
                    先八寸盛り合わせ

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                   しんじょうと筍のお椀

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                    お造り盛り合わせ

4

         うすいえんどうのすり流し ホタルイカと大根のうに添え

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            紅ますの木の芽味噌焼き うどと一寸豆

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                  鯛の飯蒸し 桜風味
  
6

               牛肉の一口ステーキ 生野菜添え

7

          うなぎと卵の蒸し寿司 せりの和え物と赤味噌汁

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            和風ロールケーキといちごのゼリー包み

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                 お抹茶とわらび餅

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結城の「白よごしの縞」に
日本刺繍作家「池口重彦」作の「鐶つなぎ」の名古屋帯

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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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