2017-08

ピーマンと牛肉の黒酢炒め  - 2017.07.11 Tue

1

ピーマンと牛肉の黒酢炒め

普段の食材で色鮮やかに食欲そそるガッツリレシピ
黒酢での調味が身体に優しく、夏バテ防止にもお勧め!

そして、5原色は栄養バランスを整える野菜の基本
赤・青(緑)・黄・白・黒
まさにこの基本をテーマにしたレシピ

五感で味わうおもてなしの「視覚」にも
魔法がかかりますよ

器選びにもこの基本は大きな力を発揮
心豊かなおもてなしは器選びから始まります

今回の器は10年以上前に作陶した
黒天目に白の釉薬をかけた大皿


〔材料
ピーマン    4~5個
牛薄切り肉  200g   
(A)酒・片栗粉 各大1 
  醤油    小1    
  塩・胡椒  各少々     
エリンギ     1パック   
人参       1/4本
長ねぎ      1本  
(B)黒酢・砂糖 各大3    
  醤油・みりん・水 各大1.5
  片栗粉    小1
サラダ油     大2

〔作り方〕
牛肉は細切りにして、(A)で下味をつけておく。ピーマンは細切り、エリンギは石付きを
 落としてせん切りにする。人参はせん切り、長ねぎは斜め薄切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、①の牛肉を入れて炒め、一度取り出しておく。

②のフライパンに野菜を加えて炒め、しんなりしてきたら牛肉を戻し入れ、(B)を混ぜ合
 わして加えたれが絡んだら、器にこんもり盛り付ける。

    


ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ




青菜としめじの中華白和え - 2017.07.04 Tue

1

青菜としめじの中華白和え 

中華の白和えのお味のポイントは「ザーサイ」
市販の瓶詰をお使いいただければ簡単ですよ

木綿豆腐の水切りをしっかりしておくことで
調味料も少なく、野菜と豆腐の旨味が引き立ちます

青菜はお好みでアレンジしてくださいね
中華のもう一品に是非お勧めです


〔材料〕
青菜(ほうれん草)    1束
しめじ          1/2~1パック  
人参            3~4cm  
木綿豆腐          1丁   
ザーサイ(せん切り)    20~30g
(A)醤油・便利酢     各大2  
  砂糖・胡麻油      各小2    
  いり胡麻・すり胡麻   各大1

〔作り方〕
青菜は塩茹でして冷水に放ち、水気を縛って食べ易い長さに切る。しめじは小房に分け、
 人参はせん切りにして、それぞれさっと茹でる。

豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジで2分加熱し、水切りをして冷ましておく。

ボウルに②の豆腐を入れて、手で粗く潰して(A)を加 えて混ぜ、①の野菜・ザーサイ
 を加えてあえる。
 


ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ



炙りささみの中華風サラダ  - 2017.06.27 Tue

1

炙りささみの中華風サラダ

ヘルシーで成人病予防やスポーツ選手の蛋白源として欠かせない鶏のささみ
今回のレシピは、ささみを茹でた後、バーナーで炙ってそぎ切りにし
野菜と一緒にサラダにしてみました
野菜はお好みでアレンジして下さいね!
クルミはお好みのナッツでも美味しくいただけますよ。

ドレッシングは中華風のピリ辛胡麻風味
残ったら、冷ややっこや温野菜・サラダなど色々なものに利用できます

器は民芸調の自作角皿
撥水材をピンで書き落とし
御須と鉄を塗りこむと言う手の込んだ工程の器です
骨董風の趣が大のお気に入りです

1

炙りささみの中華風サラダ

〔材料〕
ささみ           4本
塩・胡椒          各少々
ベビーリーフ        1袋    
水菜・長ねぎ(白髪ねぎ)   適量   
パプリカ(赤・黄)      適量    
大葉(せん切り)        7~8枚   
(A)いり胡麻・すり胡麻   各大1  
  醤油           大4~5
  みりん・砂糖・酢     各大2    
  オイスターソース     大1   
  胡麻油          小1~2
  豆板醤          小1    
クルミ            適量       

〔作り方〕
ささみは筋を取り、塩・胡椒をふって、さっと茹でた後、金串にさしてコンロで全面炙る。
 食べやすくそぎ切りにしておく。★バーナーで炙ってもよい! 

(A)を合わせてたれを作る。水菜は4~5cm長さに 切る。パプリカはせん切りにしてさっ
 と茹でる。クルミはフライパンで乾煎りし、粗みじんに切る。

器にベビーリーフ・水菜とパプリカを広げ、①のささみを少し重ねながら花びらのように
 丸く盛り付け、大葉と白髪ねぎを飾り、クルミを散らす。(A)のたれをかけて頂く。
 ★ たれは、残ったら冷ややっこや温野菜・サラダなど色々なものに利用できます。




ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ





中華で楽しむ!おもてなし風家庭料理 - 2017.06.20 Tue

2

「せんの会」 中華で楽しむ!おもてなし風家庭料理

今回のレッスンは大好きな自作器をたくさん使ってのおもてなし
アジアンテイストなレシピに合わせて器を選びました
トルコブルーの鮮やかな色合いがポイントに!

まずは、皮の風合いかと思わせる黒マットの丸型ランチョンマット
10年ほど前にふらっと入った「インド料理」のお店で出会った「バティック柄の木製ハンコ」
何かに使えるかと2種類購入
このハンコが大活躍しての素敵なランチョンマットの完成
大皿としての使用も楽しめます

他に、練り込み・書き落とし・マスキングで丁寧に色分けした作品等々
ワクワクが止まらないコーディネートになりました

2

      中華で楽しむ!おもてなし風家庭料理

  メニュー

   1.炙りささみの中華風サラダ     6.ピーマンと牛肉の黒酢炒め
              
   2.青菜としめじの中華白和え     7.中華風ピリ辛味噌卵
                        
   3.旨味たっぷりマーボー春雨     8. レタスの肉味噌包み 雑穀米と!

   4.白身魚と春野菜の中華蒸し     9.鶏と根菜のココナツスープカレー風味
     
   5.たこ焼風カリッと餃子       10.杏仁豆腐 マンゴーソースをかけて!




ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ





パーティーに!可愛いミートローフ  - 2017.06.15 Thu

ミートローフ

パーティーに!可愛いミートローフ 

パーティーにお勧めの一品
ハンバーグの肉だねに厚揚げを潰して加えたヘルシーレシピ
野菜も肉だねと交互に組み込んでオーブンで焼くだけの簡単なのに豪華なミートローフです
肉汁が出たら(B)に加えてソースに旨味をプラス
お子様のお誕生日パーティーやクリスマスにもお勧めですよ!
   
〔材料〕
合挽ミンチ           300g
絹厚揚げ           2枚     
(A)玉ねぎ(みじん切り)    1/2ヶ
  にんにく(みじん切り)   1片
  溶き卵          1ケ分     
  粒マスタード・赤ワイン  大1
  ナツメグ・塩・胡椒    各少々
 人参・三度豆・赤黄パプリカ 各適量 
(B)ケチャップ         大3    
  ウスターソース        大1.5  
  粒マスタード         大1

〔作り方〕
人参は切り口が花形になるように、側面にⅤ型の切り込みを5ヶ所入れ、角を落として
  丸みをつける。パプリカは1cm幅に切る。鍋に水と塩少々と人参を加えて柔らかくなる
  まで茹で、同じ湯に三度豆とパプリカをサッと茹で三度豆は冷水にさらす。

ボウルに厚揚げを入れてマッシャーで潰し、合挽ミンチ・(A)を加えて粘りが出るまで手
  早く混ぜる。型にクッキングシートを敷き、肉だねの1/4量を入れ、野菜と 肉だねを交互
  に積み上げる。200℃のオーブンで20分焼き、(B)のソースを塗って、さらに10分焼く。

CI3A0604-2のコピー

CI3A0640-2のコピー



ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ




NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (114)
和食 (226)
洋食 (120)
中華 (112)
デザート (49)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (111)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (139)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (143)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR