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2018-06

立春のしつらえ 骨董の煙草盆に野花達 - 2018.02.15 Thu

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立春のしつらえ 骨董の煙草盆に野花達

明治時代の骨董煙草盆にお庭の草花を活けてみました

若いころ長らくお稽古した知香流の趣を箱庭に見立て
季節は節分の豆まき

煙管(キセル)をポンポンとたたく音が懐かしい
長火鉢もまだ実家に歴史を残してくれている
いつか、あの火を囲んでお餅を焼いてみたいものですね

煙草盆の引き出しには
船場の商家で育った祖母の愛用の品
「香遊び」の絵札が顔をのぞかせ
粋な祖母の生き方が懐かしい一こまでした

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立春のお庭 春を待つ極寒の風情  - 2018.02.07 Wed

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立春のお庭 春を待つ極寒の風情 

立春のお庭
年末、青竹にお化粧直しした蹲に氷が張り
膨らみかけた梅の蕾に野鳥たち
美しい色合いの可愛い小鳥が数種類
太陽の光に照らされて木の実をついばんでいました

「さ~、春よ来い!」

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超簡単カラフルオープンオムレツ - 2018.02.02 Fri

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超簡単カラフルオープンオムレツ 

食材は冷蔵庫にあるものでOK!
彩がカラフルだとなお美味しそう

卵を混ぜるだけではなく
しっかり泡立ててあげましょう!
普段のオムレツが
お洒落なパーティーメニューに変身ですよ!

片面を焼くだけなので食材の美しさがそのまま食欲をそそります
さぁ~早速作ってみませんか?!

〔材料〕
卵              6ケ
(A)マジックソルト・胡椒    各少々 
  牛乳            大2
ブロッコリー          1/6ケ   
玉ねぎ(薄切り)        1/4~1/2   
しめじ             1/2パック   
プチトマト           6~7個  
赤パプリカ           1/2ケ    
粗引きウインナ―        3~4本 
サラダ油            大1
バター            大2     
ケチャップ・粒マスタード    各適量      
  

〔作り方〕
ブロッコリーは小さい小房に分けて、さっと塩茹でして水気を切る。しめじは
 バラバラにする。プチトマトは半分に切る。 赤パプリカは1cmの角切りにウイ
 ンナーは5mm厚さの小口切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・ウインナー・しめじ・パプリカを炒め、
 ブロッコリーとプチトマトをさっと炒め、塩・胡椒で調味する。

ボウルに卵をほぐし(A)を加えて、泡だて器でしっかり泡立て、②を温かい
 まま加える。

②のフライパンを軽く拭き、バターを中火で熱し、③を一気に流し入れ、4
 ~5本の菜箸でまわりから混ぜながら半熟状態になったら蓋をして、弱火で
 20~30秒蒸し焼きにする。器に滑らして盛る。   

  
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海老フライ&カキフライのアボカドソース   - 2018.01.30 Tue

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海老フライ&カキフライのアボカドソース 

お教室では、クリスマスメニューとして華やかに盛り付けていますが
夕食のメイン料理として、この時期お勧めの一品です

今回のタルタルソースはアボカドとみじんのピクルスをたっぷり加えて
リピ間違いなしの絶品タルタル!

冒険大好き、固定概念の垣根をジャンプ
失敗も時には大成功の学者気分!
そんな、試作を重ねて
広範囲に使えるとても便利なソースですよ!
多めに作って色々利用してくださいね

素敵なガラス器は
ポーセリンペインティングの梅田裕子先生の作品です ★★★

〔材料〕
海老・牡蠣         各8尾
小麦粉・溶き卵・パン粉    各適量 
アボカド          1/2ケ            
茹で卵           1ケ  
(A)マヨネーズ        大3~4  
  ピクルス・牛乳      各大1~2 
  粒マスタード・塩・胡椒  各適量
  レモン汁         大1    
塩・片栗粉          各適量  
ラディッシュ         適量    
イタリアンパセリ        適量              
サラダ油            適量     

〔作り方〕
海老は背ワタを取り、塩と片栗粉をふって揉み洗いし水気を拭き、腹側に3~4ヶ所
 切り目を入れて筋を切る。牡蠣も塩水で綺麗に洗う。それぞれ、小麦粉・卵・パン粉の
 順でフライ衣をつける。

アボカドは皮と種を取り、粗みじんに切ってボウルに入れてレモン汁をふりかける。
 卵も殻を剥いて、粗みじんに切って加える。(A)の調味料も加えて混ぜてアボカドタル
 タルソースを作る。

サラダ油を170℃に熱し、①の海老をカリッと揚げる。グラスに②を入れてエビフライ
 を盛り、ラディッシュとイタリアンパセリを飾る。


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お洒落なかぼちゃのムース - 2018.01.23 Tue

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お洒落なかぼちゃのムース

甘いものは欠かせない!
スイーツ大好きだけど身体のことを考えたら
「やっぱり止めておこう!」

そんな方にも罪なく頂けるデザート
かぼちゃがベースの栄養満点ムース
牛乳を豆乳にして頂くとさらに合格点
お子様やお年寄りの方にもお勧めの一品ですよ

サンド用食パンを丸く抜いてトーストし
絞り袋でクルクルっと可愛く飾ると
素敵なプチデザートに!
パーティーにも如何ですか?!

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お洒落なかぼちゃのムース

〔材料〕

かぼちゃ       120g
(A)グラニュー糖   大2~3  
  卵黄       1/2ヶ分   
  牛乳(豆乳)    1/2cup   
(B)粉ゼラチン     3g  
  水         大1.5  
生クリーム      50ml 
茹であずき      適量    
かぼちゃの皮      適量      
クコの実       適量
     
★ゼラチンをイナアガーにすると常温でも解けない。          
 

〔作り方〕
かぼちゃは皮を剥いて一口大に切って耐熱皿に盛り、電子レンジで5~6分
 加熱して裏ごしする。皮は好みの型で抜き、飾り用にする。(B)を合わせる。

鍋に①のかぼちゃと(A)を加えて混ぜ、弱火にかけてゆっくり混ぜ合わせる。
 温まったら(B)を加えて溶かす。ボウルに移して、底を氷水で冷やしてとろみが
 付くまで冷やす。

生クリームは泡立て器で7~8分立てにし、②に加えて滑らかに混ぜ合わせ、
 型に流し入れて冷蔵庫で3時間以上冷やす。適当な大きさに切り分ける。

③を器に盛り付け、ゆであずき・かぼちゃの皮・クコの実を飾る。  



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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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